Make your own free website on Tripod.com


УКРАИНСКАЯ ЗВЕЗДА НХЛ ДМИТРИЙ ХРИСТИЧ: "Я ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ НА ОГРОМНОМ АМЕРИКАНСКОМ АВТОМОБИЛЕ, В КОТОРЫЙ ПОМЕЩАЕТСЯ ВСЕ: И МАЛЕНЬКИЙ СЫНИШКА С ТЕЛЕВИЗОРОМ, И ВЕЛОСИПЕДЫ, И ЕЩЕ МНОГО ВЕЩЕЙ"

Звезда украинского хоккеиста Дмитрия Христича ярко загорелась еще во время его выступлений в киевском "Соколе". Не померкла она и в последующие десять лет, когда Дмитрий играл за различные клубы самой престижной в мире хоккейной лиги - НХЛ и стал одним из ее самых высокооплачиваемых игроков. И сейчас, когда Христич наконец- то смог надеть форму игрока сборной Украины и помочь нашей команде на чемпионате мира впервые закрепиться в десятке лучших команд, мы воочию убедились в неувядающем мастерстве этого талантливого спортсмена.

Наша традиционная прямая линия оказалась для Дмитрия в диковинку, в его жизни такое общение с любителями хоккея проходило впервые. Но он быстро освоился, и славному хоккеисту, похоже, приятно было слышать звонки из различных уголков нашей страны. Интересно, что в его речи улавливался едва заметный американский акцент, но зато на своем родном украинском языке Христич говорил с наслаждением...

"Благодаря Союзу игроков в НХЛ намного больше порядка, чем в других видах спорта"

- Это "ФАКТЫ"? Звонит Игорь из города Черновцы. Дима, я ваш давний поклонник. Болею только за те команды, в которых вы играете. Скажите, почему концовка нынешнего сезона в НХЛ у вас сложилась неудачно?

- Дело в том, что я травмировался и пропустил сначала четыре игры, а потом еще пять. Поэтому тренер не ставил меня в состав, а ждал, когда для меня освободится место: либо какой-то игрок сыграет неудачно, либо кто-то получит травму, либо я уже сыграю настолько хорошо, что займу его место. Тренеру ведь все равно, кто играет, главное, чтобы команда показывала хороший результат.

- Владелец "Вашингтон Кэпиталз" сказал, что в следующем сезоне бюджет клуба составит 20 миллионов долларов, и, естественно, будет урезаться командная ведомость. Не пострадаете ли вы от этого в финансовом плане?

- Нет, конечно. У меня контракт, я обязан тренироваться и играть, а клуб должен платить мне за это оговоренную ранее сумму. Если вы имеете в виду, что меня могут обменять в другой клуб, то пока этого не произошло, а наперед я не загадываю.

- И третий вопрос. Российские комментаторы на НТВ+ очень часто повторяют, что вы с трудом находите общий язык с одноклубниками в команде. Неужели вы с ними деретесь?

- Нет, конечно. Дело не в этом. Полтора-два года назад, когда "Бостон" вдруг захотел от меня избавиться, руководству клуба хоть как-то надо было мотивировать свои претензии ко мне. А поскольку я играл хорошо, забросил тогда 29 голов, то боссы выдумали, будто бы я не сошелся с ребятами. Как только был подписан контракт с "Торонто", мне там задали точно такой же вопрос. А я только руками разводил: проверяйте... Со временем все улеглось.

- Спасибо, желаю вам привести Кубок Стэнли в Киев!

- Да, это было бы неплохо...

- Здравствуйте, это прямая линия? Вас беспокоит Маша из Киева. Хотела спросить Дмитрия... Я слышала, в НХЛ есть Союз игроков, защищающий права хоккеистов. Приходилось ли вам обращаться за помощью в этот Союз?

- Конечно! Ведь все хоккеисты являются членами этого Союза. Я сам дважды обращался в эту организацию за помощью. Случилось так, что руководство одного клуба не захотело уладить все вопросы со мной напрямую. Пришлось решать проблемы с помощью Союза. Это большая и сильная организация. Благодаря ей в НХЛ намного больше порядка, чем в других видах спорта. Союз строго следит за тем, чтобы условия каждого контракта с игроками выполнялись неукоснительно.

"С моей будущей женой Эйрин мы два года притирались друг к другу"

- Дима, здравствуйте, это Инна из Киева. Расскажите немного о вашей семье. Кто ваша жена, как вы с ней познакомились?

- С Эйрин я познакомился в 1991 году. Мне нужно было подыскать квартиру, а она работала менеджером в агентстве по недвижимости. Я часто к ней приходил, советовался по всяким вопросам...

- Долго ухаживали за ней?

- Да так... Притирались друг к другу два года. А свадьбу решили сыграть только в 93-м году. Романа как такового и не было. Была просто жизнь, все шло своим чередом. Пришло время, и мы поженились. А с языком проблемы, естественно, были. Тогда ведь я мог только простые предложения составлять.

- А откуда она сама родом?

- Из Нью-Гэмпшира. В этом городе у нас дом, мы в нем сейчас и живем. Жена сейчас не работает. После нашей свадьбы она еще год поработала, а потом я ей сказал, что пусть лучше в доме за порядком следит... Нашему сыну Каю три года, так жена только с ним и возится. У меня же не так много свободного времени.

- Ваша жена говорит по-русски?

- Несколько слов.

- Здрасте и до свидания?

- Ну, не только эти...

- Алло, газета "ФАКТЫ"? Меня зовут Вячеслав Иванович. Я киевлянин. Дмитрий, благодарю вас лично и всех игроков сборной Украины за то, что здорово выступили на чемпионате мира. Надеюсь, еще придут те времена, когда мы будем в призерах. Дима, скажите, почему с распадом СССР наш хоккей пришел в упадок, а чешский - наоборот? Какие причины?

- Это вопрос не ко мне. Но я так думаю: в Чехии и Словакии детские хоккейные школы не пострадали, а в России и особенно в Украине их осталось очень мало. А если нет резерва, то откуда же возьмутся мастера? В Чехии же, насколько я знаю, детских школ очень много. Вот потому у них и вырастают хоккеисты, которым по силам выигрывать чемпионат мира, Олимпийские игры...

- А как обстоят ваши дела в "Вашингтоне"?

- Нормально. Отдыхаем пока. Скоро начнем подготовку к следующему сезону.

- "ФАКТЫ"? Это Михаил из Трускавца. Дима, в Америке играет много игроков из бывшего СССР. Вы общаетесь с ними, дружите?

- Контактирую в основном с ребятами-одноклубниками. Это россияне Сергей Гончар, Андрей Николишин, Дмитрий Миронов... Недавно к нам присоединился Зубрус из Прибалтики.

- А как дела у Александра Могильного, который вместе с вами уже более 10 лет играет в НХЛ?

- Он выступает за "Нью-Джерси". Его клуб сейчас продолжает борьбу за Кубок Стэнли.

- Алло! Здравствуйте! Анатолий из Киева вас беспокоит. По завершении карьеры вы вернетесь в Украину или собираетесь остаться в Америке?

- В Америке! Там у меня семья. Сын родился в этой стране, там уже живут мои родители. Так что...

- А у вас там квартира или дом за городом?

- Дом. Мы купили старый дом и потом его перестроили.

- А кто этим занимался? Жена или вы?

- Вообще-то, строители...

- Понимаю, но внутри дома вы все переделали на свой вкус?

- Я жене сразу сказал: "Меня ни о чем не спрашивай. Все равно все сделаешь по-своему!" Она на самом деле все здорово придумала!

"Люблю гольф настолько, что в выходные встаю в полшестого утра"

- Алло, "ФАКТЫ"! А на дротi вихованець київської хокейної школи Дмитро Христич?

- Так. Слухаю вас.

- Це Туркеня з невеликого мiста Iчня на Чернiгiвщинi. А ви родом звiдки?

- З Києва.

- Пане Дмитро, вiд щирого серця вiтаю вас з успiшним виступом на чемпiонатi свiту з хокею. Як писали газети, зокрема й "ФАКТЫ": "Дмитро Христич допомiг українськiй збiрнiй посiсти десяте мiсце".

- Так. Було дiло.

- В мене таке запитання: ви мешкаєте в Америцi, граєте за тамтешнi клуби, там майже два мiльйони наших краян. Ви з ними спiлкуєтесь?

- Коли я грав у "Торонто", зустрiчався з представниками українського телебачення та деякими нашими людьми. А взагалi, я зустрiчаюсь з усiма - i з українцями, i з росiянами...

- Пане Дмитро, вони зберегли свою ментальнiсть, мову, культуру, самобутнiсть. А як вам вдалося зберегти свою рiдну мову? Адже в Ки євi ви знаходились в росiйськомовному середовищi? Багато спортсмен iв, як правило, не розмовляють рiдною мовою. Андрiй Шевченко, наприклад...

- В мене батько з Полтавської областi, я дуже багато часу проводив у селi - у бабцi на Полтавщинi. Коли буваю в Києвi, провiдуємо родичiв у селi. Я дуже люблю спати на сiннику. Так що рiдну мову знаю з дитинства.

- Дякую вам красненько. А ще хотiв, користуючись нагодою, поздоровити вас з нашим найбiльшим святом - з десятилiттям вiльної, незалежної, соборної, самостiйної України. Хай вам щастить, пане Дмитро! Я дуже радий, що ви спортсмен з великої лiтери, що ви справжнiй українець.

- Это Виктор Павлович из Херсона. Дима, скажите, а каким-то еще видом спорта, кроме, разумеется, хоккея, вы увлекаетесь?

- Очень люблю играть в гольф. Причем эта игра нравится мне настолько, что летом в субботу и воскресенье встаю в полшестого утра. Встречаемся с ребятами, поиграем, походим, посмотрим, хлеб-соль опять же...

- Вы любите застолья? Нравится украинская самогонка?

- (Смеется.) Нравится.

- А в Америке что пьете? Виски?

- Мне все равно, что пить. Ничем не брезгую.

"Ну, как обычно, встречаю девушку по одежке..."

- Алло! Это Славик из Киева. Дмитрий, насколько вы довольны выступлением сборной Украины в этом сезоне?

- Настолько, насколько все довольны. Если взять во внимание возможности нашей команды, то это очень хороший результат.

- Здравствуйте. Это звонит Вика из Киева. Вы можете дать сравнительную, так сказать, характеристику американским и украинским женщинам? В чем отличие, как вы думаете?

- У-ху-ху... А по каким параметрам?

- По разным.

- Я бы сказал, что общаться с украинскими женщинами мне легче. Но в жены я выбрал себе американку. Когда я приехал в Америку, попал в ту среду, мне уже было о чем поговорить и с американскими женщинами. Так что, по-моему, как значительной разницы между ними нет.

- А на что вы обращаете внимание при знакомстве с женщинами?

- Ну, как обычно: встречаешь девушку по одежке, потом уже, поговорив, узнаешь ее лучше...

- А вы согласны с тем, что язык легче выучить, когда две головы находятся на одной подушке?

- Так у меня и получилось. Конечно, когда попадаешь в другую языковую среду, быстрее всего осваиваешь язык.

- Это Анатолий из Киева. Дима, меняется ли мировоззрение у человека, прожившего в Америке пару лет?

- Наверное, это зависит прежде всего от самого человека. Всегда надо оставаться самим собой.

- Раньше, сравнивая советских людей с американцами, говорили так: прагматичность американцев и широта русской души...

- Что касается американцев, то это, скорее всего, стереотипное мышление. Хотя в какой-то степени эти слова соответствуют действительности. Но люди разные бывают и на том континенте, и на этом. Можно найти хороших друзей и в Америке, и в Канаде, и в Украине.

"Чем я буду заниматься в будущем? Не знаю. Не хочу загадывать наперед"

- "ФАКТЫ"? Сергей из Киева беспокоит. В НБА, например, к новичкам из Европы поначалу прохладное отношение. Чтобы игрока приняли за своего, должно пройти немалое время. Дима, а вас 10 лет назад как приняли в "Вашингтоне"?

- Во всяком случае враждебного отношения к себе я не чувствовал. Тогда в НХЛ как раз был большой наплыв европейских игроков. До меня в "Вашингтоне" уже играли словак Бондра, чех Пивонька. Так что я был не первым.

- Есть ли в вашей команде понятие "землячество", что-то наподобие армейского?

- Не знаю, что вы имеете в виду... Я, например, из Киева, а мой одноклубник Сергей Гончар - из Челябинска. Это один регион? Но сгруппировались мы с ним неплохо. Есть еще ребята из Москвы, Литвы. Нормальный легиончик получился. Конечно, легче, когда люди говорят на одном языке, интересы приблизительно одинаковые...

- Слышал, что в НХЛ не все клубы с радостью отпускают своих игроков выступать за национальные сборные на чемпионатах мира, к примеру.

- Если команда участвует в "плей-офф" Кубка Стэнли, то об участии в чемпионате мира не может быть и речи! Но если клуб вылетел из розыгрыша, тогда другое дело. В моей ситуации, когда "Вашингтон" проиграл, я подошел к генеральному менеджеру клуба и спросил, не будет ли он возражать, если я сыграю за национальную сборную. Он ответил: "В общем-то у меня отношение к этому положительное. Если есть желание и приглашение, то любой член нашего клуба может ехать и выступать за сборную". Но с другой стороны, интересы команды всегда были выше, чем интересы сборных. И если клуб считает, что игрок, выступая за свою сборную, имеет реальную угрозу травмы, то его могут и не отпустить. Когда некоторые чешские и словацкие хоккеисты проявляли патриотизм и, вопреки запретам клубов, все равно ехали и выступали за сборные, то по возвращении их наказывали крупными денежными штрафами, а то и дисквалификацией. К тому же в Америке чемпионат мира вообще не популярен. Если в Канаде еще можно услышать о мировом первенстве, увидеть игры по телевизору, то в США оно даже не освещается, и им мало кто интересуется.

- Дмитрий, вы принимаете участие в светской жизни Америки?

- Несколько раз я выступал в благотворительных турнирах по гольфу. Деньги после проведения подобных турниров обычно перечисляются в различные фонды.

- Добрый день! Это Игорь из Днепропетровска. Скажите, у вас есть автомобиль?

- Конечно. Целых три! Все они разного класса. Есть престижный "Мерседес". Есть маленький уютный "Джип-Вранглер", на котором можно ездить по бездорожью. И третий - "Форд-Пикап-трек" - огромный американский автомобиль, в который помещается все: и маленький сынишка с телевизором, и велосипеды, и еще много вещей. В разных ситуациях я использую разные автомобили.

- Прямая линия "ФАКТОВ"? Это Светлана из Кривого Рога. В НХЛ царит настоящий культ звезд, и в матчах вам, конечно, приходилось играть со звездами и против звезд. Вам приходилось встречаться с Уэйном Гретцки?

- Да, мы играли с ним в одном клубе - "Лос-Анджелес Кингз". Уэйн - обыкновенный человек, очень добрый. Звездная болезнь его не коснулась. Кстати, мы с ним несколько раз играли в гольф.

- Ирина из Одессы. В прессе была информация о том, что известные хоккеисты Фетисов и Буре открыли свой бизнес по производству женьшеня. А вы, Дима, чем планируете заняться после окончания игровой карьеры?

- Чем я буду заниматься, честно говоря, еще не думал. Не хочу загадывать наперед. Многие хоккеисты остаются при клубах менеджерами, ответственными за паблик-рилейшенз. Можно заниматься при команде и селекционной работой. Но будет ли мне это интересно, пока не знаю.




 


"Facty i kommentarii ". 25-Май-2001. Спорт.

Back to Main Page