6



15 ОКТЯБРЯ 2003 года
.

ХОККЕЙ 

ЗАБЫТЫЕ
КОМАНДЫ

с Андреем
АНФИНОГЕНТОВЫМ

С любовью к России

ХРИСТИЧ ВМЕСТО ЩЕРБИЦКОГО

      «Сокол» в игре и сейчас узнаваем, а его школа, где занимаются 400 детей, и сегодня на выходе дает качество. Пусть лучших и увозят в Москву или Ярославль еще 15-летними, как бывшего динамовца, а ныне игрока «Торонто» Поникаровского. Лишь бы мальчишки, став взрослыми, не забывали о своих корнях, помогали по мере сил альмаматер. Иначе ни ей не уцелеть, ни феномену украинского хоккея.
      Имея четыре действующих катка в Киеве и площадки в Северодонецке, Харькове, Одессе, Донецке, помешанная на футболе держава подготовила для мирового спорта не только Андрея Шевченко, но еще Христича, Зубруса, Житника, Федотенко. Правда, литовца Зубруса, который стал хоккеистом в Харькове, своим тут не считают. В отличие от Твердовского, Житника или Жердева.
      Никого тут особо не смущает, что Житник играет за Россию, а две звезды российской суперлиги уехали с исторической родины юношами. Гораздо важнее дела. Стараниями Житника и Христича «Сокол» давным-давно по забыл, что такое затраты на форму.
      - Мы за последние 10 лет доллара не потратили на инвентарь. Ребята все сами делают, - говорит Фадеев - Христич четыре года к сезону готовится только с нами. Готовится, а заодно мальчишкам из школы клюшки покупает. Житник однажды даже все вопросы с таможней решил. Просто достал из кармана 10 тысяч долларов и заплатил за ввоз формы в страну. Я ребятам благодарен. Если можете, напишите, что это не Фадеев им спасибо говорит, а весь украинский хоккей.
      От уроженца Донецка Твердовского киевляне клюшек не ждут, но на визит защитника «Авангарда» с Кубком Стэнли Украина очень надеялась. Однако что-то не сложилось, и «земле трясение» в Донбассе отложено на неопределенный срой. Жаль. Ведь Твердовский, Житник и Христич - не просто звезды. Это люди, которые сегодня заменили украинскому хоккею незабвенного Щербицкого, первого секретаря ЦК республиканской компартии. Человека, который, вероятно, первым в Союзе придумал, как сейчас бы сказали, онлайн репортажи. Вел их Фадеев, в ту пору - старший администратор команды.
      - На связь с заместителем Щербицкого, Сологубом, лично отвечавшим за «Сокол» в ЦК, я выходил четыре раза. До игры, в перерывах и после поединка, - вспоминает Василий Митрофанович. - Докладывал абсолютно обо всем - от обеденного меню до работы лайнсменов. Естественно, был небольшой репортаж о матче. Начальство интересовали любые мелочи, вплоть до сна хоккеистов и комфорта в гостиничных номерах.
      Естественно, играть плохо. при таком внимании было не возможно. Вернувшись в 78-м в элиту, команда ни разу не опускалась ниже 9-го места и десять раз оказывалась в шестерке лучших. В 80-х Киев влюбился в хоккей. Сегодня «Соколу» остается только вспоминать эти времена. Сейчас все иначе.
      ...У входа в «Авангард» за час до начала матча на Кубок ВЕХЛ - одной из двух наряду с чемпионатом ВЕХЛ отдушин для украинских любителей хоккея - два фаната. Курят и молчат. Один, молодой, - в форме «Джазменов» из Сент-Луиса, где играет украинский энхаэловец Варламов. Второму лет 50, не меньше. Характерные усы, свитер «Сокола» и грустные-грустные глаза. Поединок с латышским СКА-«Огре» энтузиазма не вызывает. Но все равно человек 500 самых преданных болельщиков смотрят матч уровня середнячков российской высшей лиги.
      Смотрят, как капитан «Сокола» Бобровников мажет с убойных позиций. Смотрят, как Кирик, заставший еще союзное первенство, что-то выговаривает по-русски юному латышу. И тот ветерана отлично понимает. Смотрят на главную звезду суверенного эстонского хоккея Эдуарда Валиулина, который вот уже почти 20 лет как киевлянин. В этом матче 37-летний форвард неспешно катался в третьей тройке. Экономил силы. Но народ ветерана охотно простил, когда от скуки двух периодов в концовке встречи не осталось и следа.
      В маленьком кафе катка - свитера Христича и Поникаровского, кофе и пиво под разговоры об украинском футболе и хоккейной России. Это на футболе в Киеве на гостя из Москвы смотрят почти как на лазутчика. На хоккее журналист, представляющий российское издание, - желанный гость. Которого расспрашивают о Самаре, Саратове, Кирово-Чепецке, Твери, Альметьевске, Электростали.

 

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]