Make your own free website on Tripod.com
        
 О газете   Галерея МН   Реклама   Поиск   Опросник РС 
  12.11.02 Вторник     Выпуск 44  Год 2002  

 ПОЛИТИКА
 ЭКОНОМИКА
 ЗАРУБЕЖЬЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 ОБЩЕСТВО

 Реклама...


 Ищи здесь


 Новость дня от МН

 А по-моему...

 Лента новостей

 Спорим?

 Ваше мнение
Жалобная книга
Письмо главному

 Телеобзор

 МН в мире
Moscow News

 Опрос МН

 События и даты

 Содержание номера

 Архив выпусков МН

 Архив новостей

 Проект "Деньги"

Курс 2002-11-12 2002-11-13
USD/RUB 31.78 31.988
DEM/RUB 00.00 00.00
EUR/RUB 32.19 32.356

 И о погоде

Москва. Сегодня 12.11
Днем
-2 ...-4
Ночью
-4...-6
облачно, без осадков

 Рассылка
E-mail:

Подписаться
Отказаться
Получать в виде HTML?




MBN


       СПОРТ
[an error occurred while processing this directive]
Коррекция на возраст
Михаил Марголис
Омоложенная Владимиром Плющевым сборная России терпит фиаско в Финляндии, а российские клубы укрепляются ветеранами
 
Для новой генерации нашего хоккея в минувшее межсезонье все начиналось радужно. Вступила в действие формула "2+3", обязавшая каждую команду российской суперлиги включать в заявку на матч двух игроков не старше 1982-го и трех 1983 года рождения. А новый наставник национальной сборной Владимир Плющев, добившийся завидных результатов, возглавляя юношескую и молодежную сборные, пошел на радикальное омоложение главной команды страны и предоставил прекрасный шанс проявить себя в ней тем, кто, думается, и не рассчитывал столь скоро выйти на такой уровень.

Консерваторы, традиционалисты и скептики ворчали, предрекали массу проблем. Однако плющевская сборная выиграла стартовый этап Евротура в Чехии (чего с россиянами еще никогда не случалось), а в чемпионате России заблистали юные Жердев и Овечкин, молодые Бут, Рыбин и другие. Получалось, что реформаторы правы. Но к моменту первого тайм-аута в национальном первенстве, первой дозаявочной кампании и второму этапу Евротура - "Кубку Карьяла" в Хельсинки, ситуация резко изменилась.

СРЫВ ИЛИ САМОУВЕРЕННОСТЬ ?

Настойчивый Владимир Плющев гнет свою экспериментальную линию, отвергая доводы и сомнения оппонентов. Судьба нанесла ему первый предупредительный "щелчок по носу". В Финляндии его сборная осталась на привычном для нас, в недавнее время, последнем месте. Ее разгромили финны (0:5), раскатали шведы (1:3) и с грехом пополам, в овертайме, "отпустили" становящиеся удобными для россиян чехи (4:3). Итого наши набрали на "Кубке Карьяла" два очка, ни разу не выиграв в основное время, и оказались в числе аутсайдеров в общем зачете Евротура. Категоричный Борис Майоров (о котором еще пойдет речь ниже) сразу резюмировал: "У нашей сборной хромает игровая дисциплина, и за игру в Финляндии она заслуживает "двойку".

Иные эксперты, наверное, будут менее резки в выводах, но свободы действий у Плющева, думается, станет меньше. Еще перед финским вояжем ему указывали на некоторые его "странности". Например, вызов в сборную таких игроков, как Непряев и Суглобов, которые не проходят сейчас в состав ярославского "Локомотива". Или неколебимую веру в форвардов Нуртдинова, Пережогина, не входящих даже в первую полусотню бомбардиров российского чемпионата.

Теперь, скрепя сердце, наставнику нашей национальной дружины, видимо, придется посматривать и на отвергнутых бойцов из "старой гвардии": Разина, Сушинского, Савченкова, Рябыкина, Якубова, по-прежнему остающихся на виду в суперлиге.

Какие бы изменения ни вносились в регламент суперлиги, президенты и тренеры клубов (те, кто прежде всего отвечает за результат перед спонсорами, учредителями и болельщиками) в решающий момент полагаются главным образом на опытные, проверенные кадры. Что и демонстрирует завершившаяся на этой неделе дозаявочная кампания.

ОТСТАВКИ, ВОЗВРАЩЕНИЯ, НОВЫЕ ЛЕГИОНЕРЫ

Уже в трех клубах суперлиги могли поменяться главные тренеры, да и весь руководящий штаб. Пока перестановки произошли лишь в двух. Оказавшиеся "на грани" президент и наставник уфимского "Салавата Юлаева", почти изгнанные главой башкирского правительства, еще трудятся. А вот стремительно погрузившиеся в "зону вылета" петербургский СКА и московский "Спартак" прибегли к "хирургическому" вмешательству.

В армейском клубе попрощались с заслуженным 72-летним Николаем Пучковым и пригласили экс-тренера российской сборной, легендарного и сверхпрагматичного Бориса Михайлова. Тот моментально разогнал полкоманды и созвал отовсюду безработных или неудовлетворенных своим нынешним положением возрастных мастеров, некоторые из которых в начале сезона стали "жертвами" упомянутой формулы "2+3".

В "Спартаке" сняли не только главного тренера Федора Канарейкина, но и генерального менеджера Марата Хайретдинова и президента Бориса Майорова. Любящий рубить с плеча Майоров теперь сам попал "под топор".

Канарейкина пока заменяет Сергей Шепелев, Майорова - Вячеслав Старшинов, но, возможно, обе функции вскоре возложит на себя Александр Якушев. После смены руководства в "красно-белых" рядах началась и "чистка" игрового состава.

Перемены в стане аутсайдеров, безусловно, любопытны, но куда интереснее приобретения лидеров суперлиги. Здесь наиболее впечатляющие ходы совершили ярославцы и магнитогорский "Металлург". Действующие чемпионы страны договорились-таки с заслуженным Сергеем Немчиновым, и хоккеист, многие годы проведший в НХЛ, прибыл в российскую глубинку. Таким же маршрутом проследовал и другой энхаэловец Евгений Королев.

"Магнитка" удивила еще больше. Сначала на Урал прилетел зять Фила Эспозито Александр Селиванов, до отъезда за океан проживавший в Москве. А теперь в металлургическую столицу, где ужасная экология, скудная светская жизнь и непривлекательный климат, добрался Дмитрий Христич, большую часть карьеры проведший в калифорнийском Лос-Анджелесе. Его семья в Магнитогорск не поехала, но ради выступления в российском чемпионате Христич согласился на время расстаться с домочадцами.

Два заслуживающих внимания приобретения сделали принципиальнейшие соперники середины 90-х - московское "Динамо" и тольяттинская "Лада". "Бело-голубые" привлекли под свои знамена шведского нападающего Юхана Линдстрема, а волжане подписали контракт с центрфорвардом Брюсом Гардинером, за плечами которого более 400 матчей, проведенных в НХЛ. Марш-бросок до "Балтики"

Теперь в чемпионате начинается едва ли не самый интригующий отрезок. В течение месяца, оставшегося до третьего раунда Евротура - московского "Кубка Балтики", многие клубы окончательно поймут, что сулит им текущий сезон, правильно ли были потрачены деньги и что делать во время второй дозаявочной кампании с имеющимися в распоряжении игроками.

Принципиальные вопросы придется решать и Плющеву. На домашнем "Кубке Балтики", где за ним будет наблюдать все хоккейное начальство и глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов, где его работа будет происходить на виду у "родных трибун" и пристрастных коллег по цеху, для Плющева наступит час икс. Если он выиграет, его, возможно, до чемпионата мира "беспокоить" не станут, ну а если получится, как в Хельсинки, эксперимент, видимо, придется прекратить...


  Copyright 1998-2001 МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ