Make your own free website on Tripod.com

НОЯБРЬ 1993 г.

СТАДИОН

7

НАШИ В НХЛ

     ЕМУ, украинцу, родившемуся в Киеве, ныне 24 года. Бывший хоккеист команды «Сокол» столицы Украины начал свой четвёртый сезон в Национальной хоккейной лиге. И в когорте "звёзд", собавшихся там, ему по праву принадлежит место в первых рядах.

     В СЕНТЯБРЕ 1979 года на хаток «Льдинка», что на территории Республиканского стадиона, 9-летнего Митю, привел отец — Анатолий Федорович Христич. Его младший сын жаждал испытать себя в хоккее на льду с шайбой. Первый тренер Дмитрия Анатолий Алексеевич Николаев с удовольствием вспоминает: «Этот шустрый мальчуган приглянулся мне сразу. Меня никогда не покидала уверенность в том, что во взрослом хоккее он сумеет сделать себе имя? Ведь его восхождение начиналось необычно. Я тренировал ребят на один год старше Дмитрия, и когда было решено из самых одаренных в нашей детско-юношеской спортивной школе создать спец-класс, я посоветовал Анатолию Федоровичу определить сына именно туда. Для этого Христичу-младшему пришлось экстерном сдавать экзамены за четвертый класс, и он из третьего класса средней школы перешел сразу в пятый. За все время учебы у меня Дмитрий Христич не пропустил ни одной тренировки, поэтому я был уверен: его переход во взрослый хоккей будет для него безболезненным».
     Действительно, после ДЮСШ Д. Христич почти сразу был принят на стажировку в основной состав «Сокола». Первый матч «по мастерам» Дмитрий провел в 15 лет! Это произошло в Москве против «Спартака». В тот год — 1984-й — на его счету было 4 игры чемпионата страны. Дмитрий рос и мужал. Особенно плодотворными в плане его хоккейного роста были сезоны 1989/90 и 1990/91 годов. В 1989 году в составе «Сокола» Христич играл центральным нападающим в тройке Юлдашев — Христич — Валиулин. Они стали пятой по меткости тройкой в чемпионате страны, а личные показатели Христича: 42 матча, 17 шайб, 8 голевых передач. В следующем сезоне Дмитрий играл левым крайним нападающим в тройке Степанищев — Малков — Христич. По результативности они стали четвертыми в чемпионате страны, а среди самых метких нападающих Христич рказаяся двенадцатым — 14 шайб и 22 голевые передачи.
     Зимой 1990 года в состава молодежной сборной СССР он вместе со своим другом и партнером по киевскому «Соколу» Александром Годьшюком стал чемпионом мира в Анко-ридже (Аляска, США). На счету Дмитрия в семя матчах было шесть заброшенных шайб.
     В апреле того же года в Швейцарии состоялся чемпионат мира и Европы. В шестом матче сборной СССР на первом этапе против сборной ЧСФР дебютировал на официальном уровне Д. Христич. В победной (4:1) игре Дмитрий сделал один голевой пас. Играя против сборной Канады (3:3), Христич забросил свою первую шайбу, а на втором этапе, когда сборная СССР победила шведскую команду 3:0, на своем счету Дмитрий имел один гол и один голевой пас. Кстати, его партнером по тройке был Сергей Макаров. Сборная стала чемпионом мира, а это значит, что дебют молодого киевского нападающего удался на елаву
     Еще в 1988 году киевлянин был поставлен на Драфт (предварительный список) в клубе НХЛ «Вашингтон Капитале». В декабре 1989 года он участвовал в турне по Канаде и США в составе ЦСКА: 29 декабря, играл против «Ванкувер Кэнакс» (победили армейцы (6:0), Христич забросил одну шайбу. Весной 1990г. был подписан договор между руководством киевского «Сокола» и представителем клуба «Вашингтон Капитале» Джеком Паттоном о переходе Дмитрия Христича в этот американский клуб. Дебютировал Дмитрий в НХЛ в Чикаго против местного клуба «Блек Хоукс». Добрым словом здесь надо вспомнить гражданина США из города Миннесота Тода Хаджи — выпускника Гарвардского университета, числившегося в составе клуба НХЛ «Виннипег Джетс», который по контракту играл один сезон в киевском «Соколе», больше остальных его игроков с американцем общались Александр Годынюк и Дмитрий Христич. Тод, возвратившись домой, написал книгу «Из-за красной .линий», в которой вспоминает об этой дружбе: «Мы обкладывались учебниками, словарями, старались беседовать. Я оказался неважным учеником. А вот у Христича быстро пошло дело —- он схватывал все очень быстро, прямо на лету». По сведениям, опубликованным в печати, киевский «Сокол» за переход Дмитрия в «Вашингтон» получил 200 тысяч долларов.
     В американском клубе киевлянин оказался вместе с другим советским хоккеистом Михаилом Татариновым. Адаптация к новой жизни, в новой команде происходила у них далеко не одинаково. По утверждению тренера «Вашингтон Кэпиталс» Террм Мэрри, Татари-нов не знал английского языка, когда прибыл в команду, и лотом особенно не старался его выучить. Когда он хотел поговорить со своими одноклубниками, ему приходилось преодолевать немало трудностей.
     С Христичем картина была иная. Украинец изучал английский в средней школе и потом эчень старался овладеть им. По словам Лу, Корлетто, директора отдела по связям с общественностью вашингтонского клуба, «Татарннов имел какие-то свои собственные 1 идеи, Христич же был настроен на то, чтобы влиться в команду, стать одним из нас». А после того, как у него появилась подруга Эрин (ныне его жена), девушка-американка, не знавшая ни слова по-русски, он заметно улучшил свой английский. Как итог Татаринов провалился, потому, что потратил очень много времени впустую, убеждая всех, что он — суперзвезда.. Осенью 1991 года его продали клубу «Квебек Нор-дикс», а оттуда его путь лежал в «Бостон Брюинз»... А Христич, по мнению Мэрри, продемонстрировал свой потрясающий талант уже в первый месяц пребывания в клубе «Вашингтон Кэпиталс». «Мы поняли, — говорит тренер, — что к нам попал отнюдь не рядовой игрок. И он во всем оправдывает наши надежды».
     Правда, и у Дмитрия были непредвиденные трудности. Тод Хаджи вспоминает в своей книге о том, как однажды ему позвонил в Киев главный менеджер «Кэпиталс». Оказалось, что Дмитрий Христич... больше не хочет играть в вашингтонском клубе) Пока он принимал После матча душ, партнеры по команде решили его разыграть, заполнив до самых краев ботинки киевлянина кетчупом. Дмитрий расценил это как оскорбление, решив, что его из команды «плавят». И в этом оставался непоколебим даже после долгой беседы с главным менеджере*, тренерами и ведущими игроками «Вашингтона». Он говорил: «Если они мои друзья, то почему погубили мои ботинки?». Хаджи позвонил ему по телефону из Киева и объяснил, что причина обиды Дмитрии в разнице традиций советских и американских спортсменов шутить и воспринимать шутки. Тод сказал, что Христин должен постараться приспособиться к американским обычаям. В конце концов все стало «а свой места. Когда Хаджи возвратился домой, в Миннесоту, ему позвонил Христич из гостиницы, где остановилась его команда: он полностью излечился от психологической травмы, счастлив жить и играть в США.
     Отец Дмитрия, Анатолий Федорович Христич, подарил мне красочный плакат, на котором в шикарных фраках, хоккейных перчатках, с клюшками в руках, плечом к плечу позируют на фоне своих национальных флагов четыре иностранных хоккеиста, выступающих по контракту за «Вашингтон Кэпиталс». Это защитник из Швеции Колл Йоханеон нападающие — словак Петер Бондра, чех Михал Пивонька и украинец Дмитрий Христич, Последние трое доставляют в американском клубе славянское ударное звеног которое по результативности является лучшим. Бондра родом из украинского города Луцка, там получил паспорт. После 16 лет, когда его семья уехала в Чехословакию, он играл на чемпионате за национальную сборную своей новой родины, в «Вашингтоне» провел три сезона. Пивонька сыграл вдвое больше лет в «Кэпиталс», после того, как остался в Америке еще в период нахождения ЧССР в «лагере социализма». Сезон 1991/92 годов Христич начинал в связке с Бондрой и Пивонь-кой, другую половину сезона среди его постоянных партнеров был канадец Хантер, но* последний сезон тренеры «Вашингтона» вернулись к славянской «супертройке». В первом своем сезоне 1990/91 годов Дмитрий Христич в регулярном чемпионате НХЛ провел 40 матчей, в которых забросил 13 шайб и сделал 14 голевых передач. Во втором сезоне на его счету все 80 матчей — 36 голов и 37 голевых передач. По заброшенным шайбам в составе «Вашингтона» он оказался вторым после Сисарелли. А в третьем сезоне, 1992/93 годов, на счету Дмитрия Христича 31 шайба и 36 голевых передач (третий показатель по голам в команде). Кстати, Христич предпочитает мало бросать по воротам, но по эффективности бросков он в прошлом сезоне занял в, НХЛ четвертое место!
     А предыдущий сезон начинался у Дмитрия весьма невесело: в последнем тренировочном матче 4 октября 1992 года против «Филадельфии" Флайерз» он получил тяжелую травму ноги. 6 октября начался регулярный чемпионат НХЛ. «Вашингтон» стартовая без Христича и также травмированного Пивоньки. В их отсутствие «Кэпиталс» в основном, проигрывал... Спустя 18 игр на лед стал выходить Пивонька, еще через два матча — Христич. С их появлением «Вашингтон Кэпиталс» не проигрывал подряд 13 матчей, установив клубный рекорд безпроиг-рышной серии? С последнего места в дивизионе «Патрик» команда поднялась на второе место.
     Все три сезона пребывания Дмитрии в американском клубе, «Вашингтон Кэпиталс» пробивался в «плей-офф» — розыгрыш Кубка Стэнли. За энергичную и результативную игру болельщики называют Дмитрия Христича — «динамит».
     

Анатолий СЕМЕНОВ.
 
     Когда 5 октября стартовал
регулярный чемпионат НХЛ
сезона 1993/94 годов, в первом
же матче «Вашингтона» с
«Виннипегом» Дмитрий Христич
забросил две шайбы.

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]