Make your own free website on Tripod.com

 

КОММЕРСАНТЫ ОБЛЮБОВАЛИ ХОККЕЙ

Купили «Сокол»


     Читатели, наверное, помнят почти детективную исторню отъезда в Канаду хоккеиста киевского «Сокола» Александра Годынюка. При содействии бывшего киевлянина Виталия Шевченко он добрался до канадского профессионального клуба «Торонто Мейпл Ливз». Мы, помнится, выпустили не одну критическую стрелу в сторону беглецов. И вот Виталий Шевченко снова появился в столице Украины...
     — Как же тогда все произошло на самом деле? — обращаюсь к нему.
     — Сначала поделюсь вот такой информацией,— отвечает Шевченко.— Саша недавно начал выступать в основной команде «Торонто». А в поединке против «Виннипега» открыл счет своим шайбам в НХЛ. Говорят, что он так радовался, что прямо на льду исполнил «гопак». Перед этим Годынюк стажировался в фарм-клубе. И удивительного здесь ничего нет, «Торонто» Играл в две пары защитников. А еще два игрока обороны (в том числе и Саша) под-юдились к основному составу постепенно.
     Относительно той нашумевшей истории, то вы, журналисты, пользовались исключительно односторонней информацией, которую получали в клубе «Сокол», Кстати, Годынюк тогда без моей помощи добрался в Канаду, а уже там я ему стал помогать. Словом, никакой кражи игрока не было. Впрочем, скажу больше. О намерениях Годынюка в Киеве знали отлично. Скажу я о том, что «Сокол» получил достаточно солидную компенсацию из Торонто.
     — Виталий, насколько известно, и делом Дмитрия Христнча занимались именно
     — Да. Все закончилось подписанием контракта между руководителями «Сокола» и представителями клуба «Вашингтон Кэпиталз» Джеком Паттоном. Пришлось помогать Хриетичу, которому поначалу предложили пятилетний контракт. Выл бы Дмитрий один, то непременно пола л бы в эту ловушку. Кстати, так произошло с Федоровым и Могнль-ным. На этих ребят уж очень повлияла магическая сумма в миллион долларов. Но все это — мираж. Христнч — очень перспективный игрок а пять лет — кабала для него. Старался, чтобы стороны сошлись на «два плюс один». Со мной СОГЛАСИЛИСЬ. Однако Паттон сказал, что платить Дмитрию 1 год будут по 110 тысяч, Я ответил, что в таком случае киевлянин поиграет еще в «Соколе», спешить ему некуда. А покупатели найдутся. Сошлись в итоге на 165 тысячах. После двух лет контракт обязательно поднимется. Надеюсь, что в следующем августе разговор пойдет уже о половине миллиона, миллионе. Время покажет. Христич уже сейчас постепенно становится заметным игроком в НХЛ. В последних пяти играх он забросил по шайбе в каждой. Теперь Дмитрий вместе с Марио Лемье делит третье-четвертое места в списке лучших бомбардиров. Он уже забросил 13 шайб.
     — Каковы же ваши функции в НХЛ?
     — Я — агент профессиональных хоккеистов (не путать со скаутами, которые занимаются исключительно селекцией). Все хоккеисты НХЛ, начиная с Гретцки, Лемье, Айзермана и заканчивая малоизвестными, имеют собст-венных агентов. Хоккеист только играет. Остальными делами занимается его агент. Свою деятельность я начинал контрактом Володи Крутова — выдающегося игрока и отличнего человека.
     — В Киев приехали, видно, не дли встречи с горо-дом детства я юности?..
     — Когда приехал сюда в июле, узнал, что финансовое положение «Сокола» стал сложным. Вот и решил поддержать земляков-хоккеистов. За океаном имею фирму «Царь интерпрайз». Правда, о своей готовности приобрести «Сокол» еще раньше заявило киевское научно-производственное объединение «Инте-ком». Познакомился с его представителем Евгением Си-галовым (сейчас он президент клуба). Теперь мы — деловые партнеры.
     — С чего же собираетесь начать?
     — В течение последнего года киевляне продали в европейские клубы целую группу опытных исполнителей. Бели бы так продолжалось и дальше, команда просто бы развалилась. Ищем игроков. Проблем с деньгами, понятно, не существует. Обеспечим их квартирами, машинами, хорошей зарплатой и премиальными (пока в рублях). Возможно, форму «Сокола» со временем наденут и иностранцы. В перспективе приобретение собственного самолета. Вскоре купим необходимую амуницию производства лучншх канадских фирм. Планируем также коммерческие турне, большое внимание уделим рекламе.


Беседу вел  
В. ВРАНИЦКИЙ  

 

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]