Make your own free website on Tripod.com

 

ПАРЕНЬ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА
Интервью с Дмитрием Христичем, левым крайним "Кингc"

     Мы встретились с Дмитрием Христичем, левым крайним "Кингc", в подтрибунном помещении "Форума", а точнее, в раздевалке команды, куда меня привел Рик Минн, отвечающий в клубе за связь с прессой.
     - Вот место Христича, - сказал Рик и указал рукой на тумбочку, какие обычно бывают в российских коммунальных банях. - Можете его подождать, он где-то здесь.
     Смотрю по сторонам, вижу, как рядом Грецки колдует над клюшкой, как подгоняют хоккейные доспехи Максорли и Сидор, как сосредоточенно шнурует ботинки Гранато... Мое присутствие явно никого не смущает. Попробуй вот так запросто войти в раздевалку ЦСКА или "Спартака". На порог не пустят! А тут, в НХЛ, выходит, все запросто.
     Дмитрий не заставил себя ждать. Мы обменялись рукопожатиями, и Христин предложил перейти в небольшую, примыкавшую к раздевалке комнатку. Там я и включил свой диктофон.


~~~~~~~~Начало~~~~~~~~


     - А началось все в Киеве с того, что отец привел меня на каток "Льдинка"» Помните такой на Республиканском стадионе? Было мне тогда 9 лет, и первый, кто встретил и научил держать клюшку, был Анатолий Алексеевич Николаев -тренер, набиравший тогда группу новичков. Я ему многим обязан и по сей день вспоминаю наставника добрым словом. А дальше, как обычно: детская юношеская спортивная школа, стажировка в основном составе "Сокола", первый матч в чемпионате СССР, молодежная сборная страны и сборная СССР.
     - Действительно, вроде бы ничего необычного в твоей карьере нет, но я, в то время спортивный обозреватель "Правды Украины " хорошо помню год твоего дебюта. Если память не изменяет, тебе было всего 15 лет, когда ты впервые вышел на лед в форме "Сокола".
     - Было это в 1984 году, и сыграл-то я всего четыре матча. А потом Анатолий Богданов сформировал звено Юлдашев - Хри-стич - Валиулин, которому суждено было стать самым результативным у "Сокола". Ударным, как тогда говорили.

~~~~~~~~Игрок сборной страны~~~~~~~~

     - 1989-и год выдался для меня по-настоящему счастливый. Зимой в составе молодежной сбор- ной СССР стал чемпионом мира в Анкоридже (Аляска). На меня обратили внимание селекционеры "Вашингтон капитале" и поставили на драфт. Тогда я забросил 6 шайб. Через год уехал в США первым из украинских хоккеистов. Правда, перед этим в апреле 90-го дебютировал на взрослом чемпионате мира, который проходил в Швейцарии.
     - Тебя Тихонов сразу поставил в состав?
     - Нет. Лишь в шестой игре против сборной Чехословакии. Моими партнерами по звену были Макаров и Немчинов. В следующем матче - против канадцев (3:3) - забросил свою первую шайбу, со шведами забил гол и сделал результативную передачу. Тогда мы стали чемпионами мира и Европы. Сборная страны была лучшей и на Играх доброй воли в Сиэтле. Так что мой послужной список постепенно полнился победами.

~~~~~~~~Дебют в НХЛ~~~~~~~~ 


     - В отличие от некоторых хоккеистов, скажем, Могильного, Федорова или твоего бывшего одноклубника Годынюка ты уехал в США без скандала...
     - Да, это так. Все было чинно и внешне просто. В декабре приехал в Киев Джек Паттон, представитель "Вашингтон кэпи-талс", и подписал договор с руководством "Сокола . С английским у меня было все в порядке, в Киеве без словаря шагу не делал. Собрал вещички и - вперед, дебютировал в НХЛ против "Чикаго Блэк хоукс". В первый сезон пришлось привыкать к новой для меня среде. Не скрою, далось это нелегко.
     - Помню, в Киеве слушок пополз: не успел Хрис-тич в США улететь, а уже домой просится. Мол, после тренировки, когда ты принял душ и хотел обуть кроссовки, они оказались до краев заполнены кетчупом. Ты расценил это как ос-, короление и, хотя друзья уверяли, что это лишь шутка, американский юмор, ты, тем не менее, страшно рассердился и начал паковать чемоданы.
     - Да нет, все было не так (смеется). Команда вместе собралась на вечере в ресторане. Действительно, на кроссовки кто-то пролил кетчуп. Кроссовки были матерчатые и быстро промокли. Мне, конечно, было неприятно. До конца вечера я не досидел, поднялся и ушел. Назавтра ребята извинились, согласившись, что шутка некорректна. Инцидент был исчерпан.
     Сезон 1991-92 был удачным, я провел 80 игр, забросил 36 шайб, сделал 37 результативных передач. Это - второй результат в команде, на две шайбы больше у Цигарелли. Очередной сезон начал с того, что... пропустил 20 игр. Был травмирован. Тем не менее, забросил 31 шайбу. Последующие два сезона чувствовал, что где-то застопорило. Но свое дело делал исправно. Всего же в "Вашингтоне" провел 315 игр, забросил 121 шайбу, сделал 129 голевых передач. Это - 250 очков, в НХЛ любят круглые цифры.

~~~~~~~~Такова спортивная жизнь ~~~~~~~~


     - И вот волею судьбы ты в Лос-Анджелесе. Это правда, что сообщение о переходе в "Кингс" оказалось для тебя полной не ожиданностью и повергло в шок?
     - Я был шокирован. Ведь после окончания сезона я разговаривал с генеральным менеджером команды, и он пообещал не менять меня. Он действительно не хотел этого делать. Но "Кингс" были очень заинтересованы и настойчивы. Это и перевесило чашу весов. Да, я не ожидал такого поворота. И главное, не был готов к нему. Только женился, купили дом в Мэриленде. Мои родители и брат рядом - в Филадельфии, Кирин, жена моя, никогда не жила вдали от отца и матери. Было от чего расстроиться. Но, по здравому размышлению, я решил не унывать. Что поделаешь - такова спортивная жизнь. Надо было перестраиваться, тем более, что передо мной открывалась хорошая перспектива - играть в одном звене с Грецки. К тому же последние полтора сезона у меня были разногласия с новым тренером "Вашингтона", так что переезд в "Кингc" был своего рода выход. Сейчас я с женой снимаю дом на Е1 Seconda, там живут многие наши ребята, близко ездить на тренировку в "Форум" и в аэропорт.

~~~~~~~~В форме "Кингс"~~~~~~~~ 


     - Когда я перешел в "Кингc", мне сказали: будешь играть в одном звене с Грецки. Но когда мы собрались в тренировочном лагере, я оказался в другой группе, а Грецки был рядом с Виталиком Ячменевым. И только, когда начался чемпионат, меня поставили рядом с Грецки. Тренерам понравилось, что я быстро нашел общий язык с партнерами, так и закрепился в первом звене, меня хорошо приняли в команде, хотя на то время не был решен вопрос с главным тренером. Потом пришёл Ларри Робинсон, и все встало на свои места. Вы спрашиваете, с кем дружу? Конечно, проще общаться с русскими ребятами -Денисом Цигуровым, Виталием Ячменевым. Здесь мы вдвоем с женой, она, как вы понимаете, американка, детей пока нет. Завели собаку, немецкую овчарку. Уже здесь купили. На чем езжу? У нас новый "Мерседес-320", кон-вертбл на четыре сидения, такое себе полуспортивное сочетание. Поддерживаю ли я связь с "Соколом"? Два года назад был в Киеве, команда новая, никого не знаю. С руководством встретились, вспомнили былое. Анатолия Богданова нет, работает за границей. Спасибо ему, что не побоялся выпустить на лед в официальных играх 15-летнего пацана. Что же касается игры "Кингс" на старте, могу сказать одно: команда способна постоять за себя, у нее есть характер, и наши возможности еще не раскрыты. В Западной конференции "Кингc" - единственная команда, которая идет без поражений - две победы и три ничьи. Думаю, столь резвого старта от нас не ожидали. Я забил гол и сделал одну результативную передачу. В нашем с Виталиком окружении как-то "повеселел" Грецки. Никаких личных планов нет. Знаю лишь, что в отпуск уеду на Ист Кост, в Мэриленд, поближе к нашим родителям. Они не собираются кочевать вслед за мной. У них - своя _ жизнь. У меня - своя. Игра!


     А. КОНСТАНТИНОВ,
     спортивный
обозреватель "П-Э"

[Previous page][Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]