23 ОКТЯБРЯ
1991г |

|
23 ОКТЯБРЯ
1991г.
|
НАШИ В АМЕРИКАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
 |
Михаил ТАТАРИНОВ: какая разница - Вашингтон или Квебек?
Главное, чтобы жена и сын были
рядом
|
Игорь КУПРИН из
Виннипега
|
Ирбе, Бепошейкин. Касатонов — Фетисов. Татаринов — Гусаров. Годынюк — Стариков. Макаров — Ларионов — Каменский. Могильный — Федоров — Буре. Харин — Немчинов — Вязьмикин. Ломакин — Семенов — Кравец. Зелепукин —Христич — Квартальнов...
Неплохая команда собралась в Северной Америке, а? Я умышленно не написал: собралась в НХЛ, поскольку ситуация складывается таким образом, что наши игроки стали собираться уже и в фармклубах. Именно там выступают сейчас Ирбе, Кравец, Зелепукин, Белошейкин и Вязьмикин.
Советские хоккеисты давно ухе перестали быть редкостью в Северной Америке. Приезд новичков здесь проходит более или менее спокойно. Но вот что удивительно. Если раньше газеты пестрели сообщениями с том, какая сумма уплачена Федерации хоккея СССР, а какая — игроку, то теперь слово федерация" начисто исчезло из лексикона местных журналистов. Естественно, помалкивают и руководители клубов. Ведь теперь некоторые команды НХЛ стали подписывать контракты напрямую — стало быть, генеральные менеджеры считают, что никому, кроме игрока, они платить не обязаны.
А совсем недавно произошло и другое весьма примечательное событие. Рассматривая составы команд интернациональной хоккейной лиги (третья по силе лига Северной Америки после НХЛ и Американской хоккей-ной лиги), в Списках клуба "Сан-Диего Галле" я наткнулся на фамилию Квартальвова. Тогда я еще не знал, что перед началом чемпионата СССР он неожиданно уехал в США. Но не это обстоятельство поразило меня, а то, что Квартальнов не стоит на драфте ни у одного из клубов НХЛ, а значит, не имеет права выступать за фармклуб. Правда, потом я вспомнил, что "Сан-Диего Галле" — клуб независимый, и потому там могут выступать игроки, ве стоящие на драфте (там же играет Сергей Стариков). Я позвонил в Сан-Диего и обратился с невинным вопросом: "Какой Квартальнов у вас играет — Дмитрий или Андрей?", поскольку Б составе была указана только фамилия. После долгих раздумий мне, наконец, сообщили, что имя Квартальнова Дмитрий, и что клуб, действительно, независимый.
Не буду утомлять читателя досужими размышлениями на тему "хорошо или плохо, что ваши игроки появляются в НХЛ или в очередной раз пережевывать тему об "упорядочении отъезда за океан". Признаюсь, что сколько бы мне ни приходилось встречаться и говорить по телефону с нашими игроками, выступающими в клубах НХЛ — Ларионовым, Макаровым, Фетисовым и другими, — разговор непременно заходил о нашем хоккее. Пока, честно говоря, прогнозы на будущее весьма пессимистичные у всех. Игорь Ларионов, например. считает, что все может измениться к лучшему только через лет 7-8.
— Как сейчас можно удержать игроков в Союзе? Да никак! — говорит Ларионов. — И не только о НХЛ идет речь. Спросите любого советского игрока, хочет ли он играть за рубежом? Ответ, я полагаю, ясен. Условия жизни на Западе несравненно лучше, чем в СССР. Имей хоккеисты возможность жить нормально дома (в общепринятом западном смысле этого слова), число уехавших сильно бы сократилось. И все же не думам, что положение нашего хоккея безнадежно. Руководители советских клубов должны понять, что пришло время искать советских спонсоров и владельцев клубов. Сейчас наша страна вступает, если верить газетам, в период рыночных отношений. И при таком ходе событий естественно, что хоккеисты будут искать лучшую долю. Вот и надо постараться сделать так, чтобы "лучшая доля" была на родине. Иначе наш хоккей может опуститься до весьма среднего уровня.
С мнением Ларионова можно не
согласиться. Ко в конце концов когда-то и что-то надо делать.