26 апреля 1990 года              № 116 (26199)          6

  РЕПОРТЕРСКИЙ ТЕЛЕТАЙП

 

Азарт расчет
побеждает

     Нечасто такое бывает: по итогам матча СССР — Чехословакия завершившегося со счетом 4:1, лучшими были признаны вратари —- Гашек и Ирбе.

     Артур Ирбе впервые на этом чемпионате оказался в роли «последней инстанции» в нашей команде, Он сменил не совсем удачно сыгравшего со шведами Сергея Мыльникова. Приз Артур получил по праву: уверенно провел всю игру, а единственную шайбу пропустил, когда чехословацкие мастера находились на площадке в большинстве.
     В одном из интервью перед отъездом в Берн Ирбе спросили, не отразилась на его игре недавняя женитьба?
     — Свадьба гут ни при чем. Моя цель остается прежней — стать основным вратарем сборной.
     Нет необходимости объяснять, насколько важен был исход встречи со старым соперником. Перед ее началом я разговаривал с В. Быковым. Спросил его:
     — Слава, похоже, вы с Андреем Хомутовым двужильные. Ну а когда же вся команда, особенно молодежь, покажет свою полную силу?
     — Вот увидите,— заверил капитан сборной,— сегодня все заиграют.
     С первых мгновений игра пошла жесткая, бескомпромиссная. На четвертой минуте шайба едва не влетела в наши ворота. Тут же острый выпад Доланы. Девятая минута. Каменский выходит один на один с Гашеком. Мимо! Мощный бросок Кадлеца — и у нас вздох облегчения: шайба в ловушке у Ирбе.
     Наша первая тройка, как всегда, неукротима. У соперника тон задает четвертое звено — Ягр, Райхель и Холик.
     Неожиданно падает Быков, морщится, прижимает щеку ко льду. Видно, крепко попало. Вспоминаю, у великолепного канадского защитника 60-х годов Карла Бревера 8 сезонов в «Торонто Мейпл ливз» обернулись 120 шрамами на лице.
     И наконец долгожданный точный бросок Константинова с подачи Макарова. Первое зачетное очко Сергея.
     Наблюдать за игрой с трибуны весьма непросто. О холоде говорилось много, а тут еще довольно пасмурное освещение. Может, поэтому многие журналисты предпочитают оставаться в теплом уютном пресс-центре у экранов телевизоров, попивая «кока-колу» и пиво...
     В конце первого периода Се-мак после передачи из-за ворот увеличил счет. А после перерыва еще одна шайба побывала в. воротах Гашека от клюшки Гусарова. |
     Почти всю вторую 20-минут-ку Артур Ирбе мерз в воротах. А в заключительном периоде пошел хоккей азартный, хотя порой слишком резкий. Много удалений. В одно из них, когда не первый раз в «изоляторе» оказался Татаринов, капитан чехословацкой сборной Долежал не промахнулся. Окрыленные успехом, ринулись в атаку хоккеисты в голубых шлемах. И все же Камений сумел закрепить успех.
     Ну а что молодые игроки, о которых мы говорили с Быковым? Павел Буре, Евгений Давыдов, Дмитрий Христич уверенно сражались, мало в чем уступая многоопытным коллегам.
     Участники «большой четверки», как известно, определились досрочно. Казалось бы, можно поберечь силы до финала. Нет, расчеты раечетами, но азарт, стремление к самоутверждению, наконец, профессиональная гордость опрокидывают все бухгалтерские расчеты.
     На короткой пресс-конференции после матча тренеры Павел Вол и Игорь Дмитриев выразили надежду, что их подопечные в состоянии прибавить и показать в финале уровень игры поистине мирового класса.
     В таком же боевом духе проходил и матч двух других «грандов» мирового хоккея. «Кленовые листья» выглядели увереннее, мощнее скандинавов, особенно в заключительной 20-минутке, и победили 3:1. Вновь выше всяких похвал сыграли капитан команды Коффи и Айзер-ман, лидирующие в списке бомбардиров. Сборная Канады единолично возглавляет теперь турнирную таблицу перед последним туром.
     В среду на чемпионате были две встречи: Норвегия — ФРГ и Финляндия — США. В четверг днем на лед выйдут команды Чехословакии и Швеции, а вечером — СССР и Канады.

А. БАТЫГИН. 
г. Берн.Спец. корр. «Правды» передает с чемпионата мира по хоккею


     

 

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]