Make your own free website on Tripod.com
 

№ 48
 27 февраля 1992 года  6

ХОККЕЙНЫЕ ЗВЁЗДЫ СНГ ДЕЛАЮТ ПОГОДУ В АМЕРИКЕ

     В то время как многие русские и украинские хоккеисты становятся заездами в клубах североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ), выводя в некоторых случаях постоянных аутсайдеров на первые роли в турнирах, не все из них добиваются успеха, и главная причина этого состоит в том, что не так легко приспособиться к условиям жизни на Западе.

     Все четыре команды, располагающие лучшими игроками из новой партии русских новобранцев, - «Детройт Ред Уингз», «Вашингтон Кэпиталс», «Ванкувер Кануне» и «Нью-Йорк Рэйн-джерс» — занимают первые места в своих региональных дивизионах я всерьез угрожают выиграть вожделенный Кубок Стэнли.
     Команда «Ред Уингз», за которую выступают Сергей Федоров я Владимир Константинов, претендует на этот приз впервые с 1955 года.
     Игорь Ларионов я новичок, ставший сенсацией, Павел Буре настолько круто изменили игру «Ванкувер Канукс», что впервые с 1975—1976 годов у команды к концу сезона будет больше побед, чем поражений. И «Вашингтон Кэпиталс», и «Нью-Йорк Рэйнджерс» также резко улучшили игру с приходом Дмитрия Христича и Сергея Немчинова.
     Входящий в символическую сборную «Все звезды НХЛ» Сергей Федоров помогав- сейчас изменить сложившийся имидж русского хоккеиста.
     «У русских была репутация хороших нападающих, но неважных защитников, — считает Дэйв Селл, хоккейный обозреватель нз «Вашингтон пост». — Но Федоров — один из лучших универсалов в лиге».
     Он настолько одинаково хорош как в нападении, так и в обороне, замечает Селл, что Детройт рассматривает сейчас возможность обменять своего ведущего защитника Стива Эзер-мана, также входящего в состав «Все звезды НХЛ», на самого перспективного за последние десять лет игрока Эрика Линдро-са, выступающего за олимпийскую сборную Канады.
     Руководители «Нью-Йорк Рэйнджерс» настолько очарованы своим выбором — русским центральным нападающим Алексеем Ковалевым, что из кожи вон лезут, чтобы включить его в состав команды. Всего сейчас в 22 командах НХЛ играют более 20 хоккеистов из СНГ.
     Уже прошло два сезона с тех пор, как они перестали убегать за границу и начали официально вести переговоры об «освобождении» из своих клубов.
     Некоторые игроки, такие, как Федоров, Немчинов, Буре и ступающий за команду из Буффало Александр Могильный, превратились в потенциальных суперзвезд. Другие же, от которых также ожидали выдающихся результатов — Крутов, Михаил Татаринов, Алексей Касатонов, — так и не смогли оправдать возлагавшихся на них надежд.
     Способность свободно общаться с людьми — непременное ус* ловие в НХЛ, где преимущественно говорят на английском и французском языках.
     «Для игрока, приехавшего из Европы, чрезвычайно важно постараться привыкнуть к новому стилю жизни, стать своим человеком в команде. Если вы не будете стараться, не будете говорить «доброе утро» своим коллегам в ответ на их приветствия, то тогда складывается впечатление, что вы и нэ пытаетесь приспособиться», — замечает тренер «Вашингтон Кэпиталс» Терри Маррей.
     Татаринов не знал английского языка, когда прибыл в команду в октябре 1990 года, и потом особенно не старался его выучить. «Может быть, он полагал, что если был суперзвездой у себя в России, то ему уже ни к чему учить английский?»— говорит Л у Корлетто, директор отдела по связям с общественностью вашингтонской команды. Когда Татаринов хотел поговорить со своими одноклубниками, ему приходилось преодолевать немало трудностей.
     Сначала он был вынужден обращаться к Петеру Бондре, защитнику из Чехословакии, знавшему немного русский язык.
     Однако Бондра, как и Татаринов, едва говорил по-английски. Поэтому тому в свою очередь приходилось Отводить в сторону Михала Пивонку, другого чехословацкого игрока, и по-чешски объяснять ему, чего же хотел Татаринов. Затем Пивонка, владевший английским, обращался к тому игроку, с которым желал говорить Татаринов, и передавал его просьбу.
     С Христичем картина была совсем другая. Этот украинец, которому было 19 лет, когда его зачислили в «Вашингтон Кэпиталс», изучал английский в средней школе и потом очень старался овладеть им. По ело. вам Корлетто, его поведение было абсолютно иным: «У Тата-ринова были какие-то собственные идеи, а Христич был настроен на то, чтобы влиться в команду, стать одним из нас».
     Второй проблемой Татари-нова, на взгляд Маррея, оказался возраст. Ему было 26 лет, когда он начал выступать за .НХЛ. Он демонстрировал ту игру, какую, по его мнению, показывали канадцы, когда советская сборная выступала в розыгрыше Кубка Канады или на Олимпийских играх. Таким образом, Татаринов не был «открытым полем», на котором мог бы прработать тренер.
     «Все игроки должны играть по системе, и если кто-то один зтого не делает, то страдают все. Именно к этому хорошо приспособился Христич: он молод, не так долго играл в Се. верной Америке и очень восприимчив к тому стилю игры, которого мы советовали ему придерживаться», — объясняет Маррей.
     Одиночество тоже может стать проблемой. Сезон, который Татаринов провел в «Вашингтон Кэпиталс», был осложнен еще и тем, что его жена
     Наташа не смогла привыкнуть к американскому быту, а также и неожиданной болезнью сына Владимира, у которого обнаружили шумы в сердце. Кроме того, ходили слухи, что Тата-ринов страдал алкоголизмом и что у него в бедре была вшита капсула, чтобы помочь побороть вредную привычку.
     «Его сильно ругали, когда он страдал алкоголизмом, в СССР. Но он никогда не был таким отъявленным алкоголиком, каким его пытались представить. В этой области у нас с ним не было трудностей»,— говорит Корлетто.
     Христич же, для того чтобы преодолеть одиночество, в этом сезоне привез с собой из Киева секретное «оружие» — свою мать. «Я могу с ней разговаривать по-русски. Мне нужно говорить на своем языке»,— объяснил он.
     А когда мать по каким-то причинам отсутствует, он отправляется за 60 миль в Балтимор а ресторан «Московские ночи», который содержат его друзья. Там ему предлагают ту еду, к которой он привык. А после того как у него появилась подружка Эрин, девушка-американка, не знающая ни слова по-русски, он заметно улучшил свой английский.
     Однако самый важный критерий успеха в НХЛ, по всеобщему мнению, — отношение игрока к своей работе, отношение, с которым тот приезжает в команду. Это, по мнению Маррея,— самое главное.
     «Если ты был суперзвездой в бывшем Советском Союзе, ты ожидаешь, что к тебе будут и здесь относиться подобным об-разом. Но этого не происходит. В НХЛ никого не интересует, откуда ты приехал. Когда ты попадаешь в НХЛ, тебе приходится начинать все сначала и вновь утверждать себя. Татаринов провалился, потому что ' потратил очень много времени впустую, убеждая всех, что он — суперзвезда».
     Осенью прошлого года Та-таринова продали клубу «Квебек Нордикс». В этом сезоне он показывает посредственную игру, выступая за один из самых слабых клубов НХЛ. А Христич уже забросил 26 шайб. По мнению Маррея, он продемонстрировал потрясающий талант уже в первый месяц, «Мы поняли, что к нам попал отнюдь не рядовой игрок, и он оправдывает наши надежды». 


     ВАШИНГТОН.
     Публикуются с сокращениями
.

 
 

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]