Make your own free website on Tripod.com
Вторник 1 апреля 1997 (Vol. III №55)
Курьер
P.O.Box 1678, Murray hill Station, NY, NY 10156-1678
      Жизнь НХЛовца порой состоит из сменяющих друг друга неожиданностей - как приятных, так и не очень. Два месяца назад лучший снайпер двух последних сезонов «Лос-Анджелес Кингз» Дмитрий Христич, всегда считавшийся крепким игроком, но не суперзвездой, был приглашен участвовать в All-Star Game. А в середине февраля его поджидало нечто не менее неожиданное - только немножечко из другой оперы. «Полицейский» клуба из Лос-Анджелеса Бэрри Потомски, призванный по идее ограждать лидера команды от нападок не в меру ретивых соперников, на тренировке вдруг взял да... ударил Христича клюшкой в глаз. Следующие две недели «Короли» провели без обоих игроков: Христич, перенеся небольшую лазерную операцию, приходил в себя, а спутавший партнера с соперником Потомски в воспитательных целях был сослан в фарм-клуб, где и пребывает по сей день. В конце концов Дмитрий. пропустив 7 матчей. вышел на лед и вскоре внес решающий вклад в победу «Кингз» над «Ванкувером»: забил две шайбы и сделал голевой пас.
      - Что же Потомски с вами не поделил?
      - Если бы я знал! Да просто. наверное, «замкнуло» его. Мы отдыхали между упражнениями. я спокойно себе катился по площадке, возился с шайбой... Краем глаза видел, что навстречу едет Потомски. А когда мы поравнялись. он вдруг ни с того ни с сего клюшкой бац мне по лицу! Я просто опешил. Здесь ведь не такие тренировки. как когда-то в Союзе,где их было больше, чем игр, и во многом именно на них игроки доказывали свое право на место в составе. Здесь ты тренируешься, поддерживаешь форму между матчами. Упражнений жестких, столкновений и в помине нет, положение твое в команде от тренировок совершенно не зависит. Да и не припомню, чтобы у нас с Потомски когда-то возникали конфликты. Надеюсь, назад его возвращать не собираются.
      По словам Христича, многие игроки команды были возмущены происшедшим. Лично он. правда, этого не видел, потому что один из не тренировавшихся из-за травмы партнеров тут же повез его к офтальмологу. Пять дней Дмитрий в команде не появлялся - она была на выезде. Но ему рассказали, что особенное недовольство действиями Потомски выражал второй бомбардир клуба Рэй Ферраро. несмотря на то, что за два месяца до этого именно он был неудачливым конкурентом Христича в споре за место травмированного Роба Блэйка в All-Star Game.
      - Рэй опытный игрок, много на своем веку пережил знает цену всему, что делается в командах на льду и вне его, - говорит Дмитрий. - В этой ситуации он просто выразил профессиональную солидарность.
      Вполне вероятно, что позиция Ферраро и других игроков и побудила руководство клуба отправили Потомски в дочернюю команду.
      «Насколько нам известно. Христич не простил Потомски, и вполне вероятно, что это будет стоить тафгаю его работы в Лос-Анджелесе», - такой прогноз сделала газета «Лос-Анджелес Таймс».
      Христич пережил несколько крайне неприятных дней. Ведь самое тяжелое - это не диагноз, каким бы неутешительным он ни был, а неопределенность. Пока же не рассосалась кровь в глазу, врачи окончательный вердикт вынести не могли. Спустя два дня все наконец выяснилось. 10-минутная лазерная операция, неделя полного покоя, несколько дней тренировок и. наконец, выход на лед - пока в маске. В первой же игре - голевая передача, в третьей - две шайбы и результативный пас. Так что в этой истории все. кажется, закончилось хэппи-эндом, к большому облегчению болельщиков, тренеров и партнеров, которые без Христича могут себе представить нынешний «Лос-Анджелес» с большим трудом. Самыми примечательными в этой истории мне показались реакция одноклубников Дмитрия и мнение влиятельной газеты, считающей, что вполне понятное нежелание Христича прощать Потомски может стоить тому места в клубе. Это говорит о положении, которое киевлянин занимает в своей команде.
      - Что скрывать - я был счастлив попасть на «Матч всех звезд». - говорит Христич - пройдет время, и все забудут, что я играл в нем из-за чьей то травмы. В памяти оста нется лишь то. что играл. А вообще-то я привык смотреть на вещи реально. Мое лидерство, участие в «Матче звезд» и прочее - больше стечение обстоятельств. Когда я играл в «Вашингтоне», то регулярно был 3 - 4 - м по очкам в команде и хорошо знал свое место - твердое, стабильное, но никак не звездное. А очков у меня было ведь больше, чем сейчас в «Лос-Анджелесе»! Здесь же командочка послабее. был Гретцки. да ушел, и место самого результативного игрока оказалось вакантным.
      Как видим. Христич достаточно скромен, говоря о своей игре, несмотря на все свои очевидные достижения. А вот что сказала мне его жена Эрин:
      - Я не думаю, что многие его партнеры знают, каков он на самом деле. На публике он довольно стеснительный, и только очень близкие люди могут оценить глубину его чувств, мягкость, нежность, юмор. Он не на словах, а на деле готов сделать все для людей, которых любит. Скажем, очень немногие европейские хоккеисты перевезли, как он, своих родителей в Северную Америку. Они сейчас живут в Филадельфии. Даже едва зная эту страну, он понимал, что здесь им будет лучше, чем там. А теперь и его брат живет по эту сторону океана. Кстати, приезд его родителей, на котором он когда-то настоял, повлиял на мое отношение к нему - ведь мы тогда только начали встречаться Я видела, что это серьезный человек, который готов не только говорить о своей любви, по и что то делать Думаю, в некоторой степени стеснительность Дмитрия не позволяет ему сойтись поближе с Уэйном Гретцки. Помню, Уэйн пригласил его поиграть в гольф, познакомил со своей женой Джанет с которой мне довелось пообщаться на рождественском празднике для жен игроков - другого времени познакомиться не было, поскольку на матчи она ходила редко а если и ходила, то в комнате для семей хоккеистов ее не видели.
      Гретцки - очень симпатичные люди, но мой муж настолько обожествлял Уэйна, что так и не смог преодолеть робость перед ним. Гретцки дружил с Pиком Токкетом, Кевином Тоддом - раскованными ребятами, которые сумели заставить себя не смотреть на Уэйна снизу вверх.
      Немногие хоккеисты решаются на брак с американками или канадками. Христич решился. Потому интересно было узнать, как и с чего у них все началось.
      Дмитрий: «Когда я снимал квартиру в Вашингтоне. Эрин работала в том комплексе менеджером. Времени свободного было много, и познакомившись, я стал часто приходить к ней в офис, и мы подолгу разговаривали о самых разных вещах. Несмотря на мой очень неважный тогда английский, у нее хватало терпения меня выслушивать, К тому же ее очень интересовала моя страна. Нашли, словом, общий язык. А официально расписались через два года».
      Эрин: «Так получилось, что я с детства интересовалась Россией. Советским Союзом. Школа, в которой я училась, часто обменивала группами учеников с вашей страной, однако мне съездить туда, к сожалению, не удалось: группы из выпускного класса формировались через год. а я как раз попала в промежуток. Очень хотелось познакомиться с русским. В Нью Гэмпшире где я росла, хоккей всегда был частью нашей жизни, и я с тремя братьями постоянно каталась на коньках по замерзшим прудам. Так что в Дмитрии сошлись два моих детских увлечения. Я его .мучила вопросами о России на любые темы, вплоть до банковской системы. И хоть он не мог ответить на все - игра в хоккей таких знаний не дает, он очень старался. А я действительно была терпелива. Прошло пару месяцев после нашего знакомства, прежде чем он пригласил меня поужинать в ресторан. Однако еще в первую нашу встречу я подумала, что у нас могут завязаться более тесные, чем просто приятельские, отношения. Мне он сразу показался неординарной личностью».
      За счастливое знакомство с Эрин Дмитрий, по его признанию. должен быть благодарен... вывескам в американских аэропортах. Именно по ним, да еще по уличным объявлениям нападающий юношеской сборной Союза когда-то постигал азы английского. А потому приехал, не будучи совершенно "глухонемым", что было весьма важно в 91-м. Помогли ему адаптироваться уже несколько месяцев игравший в «Капиталз» Михаил Татаринов. к которому был прикреплен переводчик, а также словак Петер Бондра, говорящий по-русски. Ну а состоявшееся спустя полгода знакомство с Эрин окончательно положило конец языковой проблеме. Нынче Христич - черезвычайно ассимилировавшийся человек. По словам жены, он легко воспринимает все новое, впитывает как губка американский образ жизни Взять хотя бы классическое американское увлечение - гольф.
      -Началось с того, что жена подарила мне на Новый год набор клюшек для гольфа, - рассказывает Дмитрий - а мой друг Бондра. с которым мы появились в команде одновременно, давно убеждал меня попробовать силы в этой игре - его уже успел втянуть в нее Михал Пивонька, приехавший в Штаты на пару лет раньше. Так я и начал, причем увлекся до такой степени, что теперь не только сам играет, но и по телевизору при возможности смотрю. А каждое лето, которое я провожу у Эриных родителей. сражаюсь в гольф с ее отцом.
      Судя по всему, проблем в общении с американскими тещей и тестем Дмитрий не испытывает, что с энтузиазмом подтверждает Эрин:
      - До того. как мои родители познакомились с ним, у них были определенные сомнения. Не потому, что он русский, а потому, что у них было не самое хорошее представление о профессиональных спортсменах. Но знакомство с ним все изменило, и теперь, когда летом мы живем в их доме. Дмитрий проводит с моими родителями больше времени, чем я сама. И ладно бы они с отцом только в гольф играли. У отца в Мэриленде своя слесарная компания, так мой муж всерьез пытается там слесарничать!
      Обычно когда я задаю российским НХЛовцем вопрос, в какой стране они собираются жить после окончания карьеры то получаю уклончивые ответы. Христич же определился твердо - он остается в Штатах.
      - Последний раз я был в Киеве года 4 назад. Да. иногда испытываю что-то вроде ностальгии, но я знаю, что это тоска по стране, которой уже нет. Поиграв свои первые полтора года в НХЛ, я съездил домой. В памяти у меня было одно. а увидел я совсем другое. С тех пор я понял, что моя жизнь - здесь.
      Думал ли Дмитрий, что он так американизируется, когда отправлялся в НХЛ в декабре 90- го?
      - Да о чем тогда, в 21 год , когда к тому же наших там почти не было, я мог думать и что знать? Единственное, понимал - еду в страну, где могу заработать деньги, о каких в Киеве даже не мечтал. Решил так: приедем разберемся. Непуганый был совершенно. Через две недели после приезда на Рождество. получили три дня выходных - и решил махнуть на машине в Филадельфию к товарищу, с которым мы в Киеве жили в одном доме. Пару словарей и сумку бросил - и вперед. Прав не было, языка почти не знал... Это теперь я понимаю, что могло бы случиться, если бы полиция меня остановила. А тогда был молодой и уверенный в себе - во всем и везде, в том числе и на льду. Потому, наверное. и закрепился.
      Закрепился он в «Вашингтон Кдпиталз» по НХЛовским меркам надолго - на 5 лет. А в укороченном из-за локаута сезоне не сработался с очередным вашингтонским тренером - и из столицы страны отправился Дмитрий в столицу мирового кино - Лос-Анджелес. По словом Эрин, отнесся он к трейду пусть и без восторга, но и стресса не испытал.
      - Дмитрий тогда даже оказался способен на розыгрыш, - говорит она. - У нас сидели друзья, когда ему позвонили и сообщили об обмене. Когда он положил трубку, его спросили: «На кого обменяли?» А он с абсолютно серьезным видом отвечает: «На Гретцки». Сейчас он чувствует себя в Лос-Анджелесе очень комфортно в отличие от меня. Во-первых, отсюда 6 часов лета до моих родителей, а во-вторых, выходя из «Форума», то и дело натыкаешься на подозрительного вида людей, которые копаются в мусоре или клянчат у тебя деньги. В Вашингтоне такого не бывало. Но Дмитрий любит здешнюю погоду, ритм жизни и вряд ли захочет отсюда уехать.
      Это подтверждает и сам Христич, отвечая на мой вопрос, доволен ли он ролью первого парня на хоккейной деревне или мечтает о чем-то большем:
      - Редко бывает, чтобы все сразу стало хорошо: и ты бы был лидером, и команда играла здорово. Идет у меня здесь игра - и я получаю удовлетворение от этого, тем более что шансов выйти в «плей-офф» мы пока не потеряли. А насчет того, хочу ли я здесь играть... До конца моего контракта еще далеко, и я знаю. что от меня это все равно не зависит. Посчитают, что нужен - оставят, решат обменять - их воля. Я стараюсь свою голову этим не загружать и просто играть.
Back to Main Page