Make your own free website on Tripod.com

  16

КОМАНДА

четверг 29 августа 2002 года    

Неспортивный интирес: сплетни, страсти, соблазны

Дмитрий ХРИСТИЧ: «У меня прекрасные
отношения с американской тещей»

Закулисье       

• • • • Весной 1989 года первые советские хоккеисты отправились выступать за клубы НХЛ. Был среди них и игрок киевского «Сокола» Дмитрий ХРИСТИЧ. Он стал первым украинцем, подписавшим контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Вашингтон», за который играл с 1990 по 1995 год. Затем два сезона выступал в клубе «Лос-Анджелес», а в 1997 году появился в «Бостоне». Но здесь задержался ненадолго. Следующим клубом киевлянина стал канадский «Торонто», затем вновь Дима заиграл в составе «новой-старой» команды «Вашингтон Кепиталз». В ней нападающий сборной Украины отыграл минувший сезон, а сейчас агент подыскивает ему новую команду.


Александр ЛИПЕНКО
«КОМАНДА»

     Жаркие августовские дни Дмитрий проводил в Киеве, появляясь утром в «родном гнезде» «Сокола» — хоккейном дворце на улице Мельникова. Тренировался с командой на льду, а вечером посещал тренажерный зал на проспекте Дружбы Народов. В один из дней, в перерыве между тренировками я и встретился с Димой. Включив свой диктофон, предупредил собеседника, что мною слово «хоккей» в нашей беседе произнесено не будет, чем его несколько удивил. Вот что из этого получилось.

СЫНА НАЗВАЛИ КАЙ
     — За океаном выступают немало спортсменов из бывшего СССР. Но немногие из них решаются выбрать себе в жены американскую девушку. Как вы познакомились с супругой?
     — Эрин работала генеральным менеджером жилого комплекса, в котором я в свое время снимал квартиру. Помогала мне во многих вопросах. Так мы и познакомились. Начали встречаться. Общение с моей будущей женой помогло быстрее выучить английский, хотя, до появления в Америке, я уже мог хорошо изъясняться. Но затем мы поняли, что не жить нам друг без друга, и поженились. А через некоторое время я решил показать Эрин мой родной Киев. Не могу сказать, что все ей здесь понравилось. Многое удивило.
     Мы с Эрин пригласили на постоянное место жительства моих родителей и брата. Они живут в Филадельфии, где большая «русская колония». Сам я живу на Восточном побережье Америки, недалеко от границы с Канадой, в штате Нью-Гемпшир. Ближайший большой город — Бостон, находится в ста милях. Здесь прекрасная природа, рядом огромное озеро. Так что отдыхать нам никуда ездить не надо. У нас подрастает сын Кай. В детстве я любил сказку Андерсена «Снежная Королева». Это красивое имя мне понравилось, и я убедил супругу так назвать нашего ребенка. Сынишке уже четыре года.
     — Твоя профессия позволила стать миллионером. Льстит, что этого добился, комфортно ли себя чувствуешь? Можешь ли утверждать, что дальнейшую жизнь себе и своей семье уже обеспечил?
     — Да, могу утверждать. За что и благодарен судьбе и своей профессии. Если честно, когда прилетел за океан, мыслей стать миллионером у меня не было, цели такой не преследовал. Просто я работал, занимался с большой любовью и огромной отдачей. Ну а «камни» начал собирать через несколько лет. Все это благодаря высокоразвитой инфраструктуре моего вида спорта. Каждый сезон уровень моей зарплаты значительно повышался. Средний заработок у нас — 1,4 миллиона. Правда один получает десять за сезон, другой — триста тысяч долларов. Я не устаю от своей работы и получаю большое удовольствие от всего, что делаю.
     — Приезжая в Киев, ты отправляешься на несколько дней в Полтавскую область.
     — У меня отец с Полтавщины. И когда я был маленьким, часто бывал летом в селе Чернухи. Сейчас приезжаю посидеть на могиле моих дедушки и бабушки, встретиться с друзьями детства. К| сожалению, я вижу, что большой радости от нынешней жизни они не испытывают. Возможно, кто-то и зажил лучше, но таких единицы. Создается впечатление, что люди не уверены в завтрашнем дне. Разве можно прожить на ваш официальный прожиточный минимум? Когда я называю эту цифру американским друзьям в переводе на доллары, то они наотрез отказываются верить, считают, что я их разыгрываю. В этот мой приезд говорят, что повысились цены на телефонные переговоры, жилищно-коммунальные услуги. Как можно все это выдержать, не представляю.

ТАКОГО САЛА НЕТ НИГДЕ
     — Когда в последний раз пользовался общественным транспортом?
     — За океаном я этого никогда не делал, а здесь, в Киеве, в метро лет десять точно не был. Возможно, как-то проехал одну-две остановки на троллейбусе. Когда нахожусь в Киеве, друзья мне предоставляют свои автомобильные «услуги».
     — Сколько комнат в вашем доме?
     — Сразу и не отвечу. Честно, не считал. В июне в нашем городке проходят традиционные слеты байкеров, на них съезжаются люди из разных штатов. Приезжаю! на праздник и гости моей жены. Так вот, человек 25—30 на эти дни довольно комфортно размещаются у нас: в нашем основном доме и в гостевом.
     — Кто ведет у Христичей семейный бюджет, кто распоряжается деньгами?
     — Для этого у нас есть бизнес-менеджер, который советует куда лучше вложить мои заработки. Мы ему доверием.
     — Как складываются отношения с американской тещей?
     — У меня прекрасная теща зовут ее Кети и отношения у нас очень хорошие. Нормальные отношения и с Томом, моим тестем. В этом плане у меня все о'кей. Живут они в пятидесяти минутах езды от нашего дома. Встречаемся довольно часто, поговорить есть о чем, к тому же они обожают своего внука.

С ПОЛИЦИЕЙ НЕТ ПРОБЛЕМ
     — Сколько в вашей семье автомобилей?
     — Три. У меня «Мерседес», у жены большая машина «Форд»: с большой кабиной, четырехдвер-ная, с небольшим кузовом. Она часто берет с собой сына, подключает телевизор с довольно большим экраном и отправляется путешествовать. Водит Эрин хорошо. Есть и третья машина — джип-«внедорожник». Она небольшая, но на ней очень интересно ездить. Я — человек законопослушный, правил на хайвеях я не нарушаю, если указано ехать со скоростью 65 миль в час, то я, как правило, так и еду. Ну а если на спидометре бу-дет за 80, тебя обя-зательно остановят. Но с дорожной полицией у меня никаких проблем.
     — Часто ли посещаешь рестораны? Что заказываешь?
     — Довольно часто. И там за океаном, и в Киеве. Здесь я заказываю картошку по-домашнему, либо с рыбой, либо с мясом. Люблю вареники. Там предпочитаю итальянскую кухню. Хотя, в русских магазинах есть отделы кулинарии и можно" купить многие блюда, хорошо знакомые с детства. Но вот такого сала как у нас, на Украине, нигде нет. Поэтому, когда прилетаю в Киев, в этом продукте я себе не отказываю. А любимые напитки — сок и минеральная вода.
     — Какая серьезная покупка была последней?
     — В магазинах бываю довольно редко. И что-то серьезное сам не покупаю. Это делает Эрин. То дорогой скутер купит, то машину, и говорит: «Это все для тебя, Димочка», но у меня-то времени гонять на скутере нет...
     — Когда в последний раз дарил жене цветы?
     — Учитывая, что мы продолжительное время находимся в разных городах, приезжаю к ней всегда как на первое свидание, и всегда c цветами.
     — Любимая пора года, праздник?
     — Люблю все четыре поры года. Вот почему для проживания выбрал Нью-Гемпшир! Там весна и осень не очень хорошие. Но есть довольно холодная зима и лето теплое, таких в основной части Америки нет. Ведь в Нью-Йорке практически нет зимы, и когда выпадает снег, сразу же у горожан появляется много забот. А летом там стоит жара. А люби* мый праздник — Новый год.
     — В котором часу Христич обычно просыпается?
     — По-разному. Это во многом зависит от того, во сколько лег спать. А вообще в выходные рано вставать не стремлюсь.
     — Часто ли играете в карты на деньги с партнерами?
     — Я в карты играю, но не на деньги, а на интерес. Чаще всего в самолете. Но в последнее время предпочитаю домино.

БАРОН МЕНЯ РАДОВАЛ
     — Есть ли у вас домашние животные?
     — У меня была собака. Когда она появилась, отвел ее к ветеринару, тот сказал, что у нее больное сердце и больше двух лет эта овчарка не протянет. Мой Барон прожил восемь лет и всегда меня радовал. Сейчас у нас нет ни собаки, ни кота.
     — Какую музыку предпочитаешь?
     — Люблю разные стили, предпочитаю душевную музыку. В Киеве постоянно слушаю «Шансон», ваше «радио для взрослых».
     — Понятно, что свободного времени практически нет. Но все-таки, чем занимаешься, когда оно выпадает?
     — Очень полюбил гольф, и ему я отдаю свой досуг.
     — Часто ли Христича узнают на улицах и доставляет ли удовольствие, когда у него берут автограф?
     — Давать автографы я просто обязан, и мне приятно это делать. Относительно узнавания на улицах, то прогуливаюсь я редко, да и не такая уж я звезда. 
     — Ты верующий человек?
     — Пришел к выводу, что в этой жизни в основном надо верить в себя.
      — Если бы в твоих руках оказалась «золотая рыбка» и она согласилась бы выполнить три самых больших твоих желания. Какими бы они были?
     — Подумать надо. У меня oдно, но глобальное желание, и это я говорю откровен но. Хотелось бы, чтобы все люди на Земле жили хорошо. Сейчас много людей нуждающихся. А на их нуж де некоторые прилично на живаются. Было бы здорово, если бы люди верили друг другу, не подводили, не обманывали. Но, к сожалению, ни одной «золотой рыбке» не под силу исполнить мое желание.
     — Недостатки твоего характера. Существуют ли они?
     — Да, их больше чем достаточно. Чрезмерная .доверчивость, вот из-за чего частенько страдаю.
     — Чему радовался в жизни в последнее вдемя?
     — Стараюсь радоваться всегда, когда хорошее настроение и не портить, а поднимать его другим.
     — Ты счастливый человек?
     — Каждый сам кузнец своего несчастья. Вот такой мой ответ. Счастье надо создавать самому, бороться за него каждый час, каждый день.


     Вот и закончилась моя беседа с нашим человеком В НХЛ — Дмитрием Хрйстичем, жизнь ко-торого уже много лет связана с самой быстрой в мире игрой, Но слово «хоккей», как я и обещал, ни разу не прозвучало в нашем разговоре.

 

 

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]