Make your own free website on Tripod.com
Дмитрий Христич:
«Невозможно развалить то, чего нет»
Телефон: (212)387-0299 НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО- - Russian daily - NOVOE RUSSKOYE SLOVO Понедельник,17 Ноября 1997
Дмитрий Христич (сприва) - ещё в форме "Кингс"
     Сделка, в результате которой Дмитрия Христича передали из Лос-Анджелеса в Бостон, стала одной из центральных прошедшего межсезонья. Мало того, что «Короли» отдали лучшего снайпера последних двух лет, участника «Матча всех звезд» 1987 года, так «перца» этому событию добавили комментарии.
     С ссылкой на источники в команде говорилось, будто Христича обменяли из-за того, что у него были плохие отношения с другими игроками команды. Разумеется, именно сделка и все, что ее окружало, и стали темой нашего разговора с Дмитрием, успешно начавшим сезон в «Брюинс».

      Известие об обмене свалилось на вас как снег на голову или вы ожидали что-то подобного?

      Где-то со второй половины лета мой новый агент Барри Келли начал говорить мне, что вроде бы «Лос-Анджелес» хочет меня обменять. Они хотели оставить в команде или меня, или Рэя Ферраро, но в итоге сошлись на его кандидатуре. Сказать, что я был смертельно расстроен, не могу, поскольку это уже второй обмен в идей НХЛовской карьере, и от прежних переживаний не осталось и следа. К тому же получилось даже удобно, поскольку летом я отдыхал в Нью-Гэмпшире, радом с Бостоном. Так что мне перед сезоном даже не потребовалось летать в Лос-Анджелес.

      Заодно и сэкономили.

      Это не я сэкономил, а клуб «Бостoн брюинс», клуб оплачивал бы билеты за этот перелет.

      Вещей в Лос-Анджелесе у вас не оставалось?

      Оставались, но были в камере хранения. Поэтому за них беспокоиться было нечего.

      А за репутацию свою не беспокоились, когда прочитали в газетах, что «Кингс» обменяли вас из-за плохих отношений с другими игроками команды?

      Я просто оторопел, когда увидел эти заметки. Никаких конфликтов, у меня не было и быть не могло. A выступил по этому поводу капитан команды Роб Блэйк, и этому его поступку я просто поражаюсь. Как он вообще может безапелляционно говорить о моих отношениях с ребятами в команде, когда из-за травм пропустил большую часть тех двух сезонов, что я находился в «Лос-Анджелесе»? Может, ему просто надо было чем-то объяснить сделку? Когда я уходил из «Кингс», то вообще думал, что все нормально, и покидаю команду по-доброму. Руководство клуба поблагодарило за работу, сказало, что довольны моей игрой, но таков НХЛовский бизнес, что время от времени игроков меняют. А через два дня открываю газету и вижу эти «откровения» Блэйка. Но самое удивительное, что потом и генеральный менеджер, который благодарил меня за работу, повторил то же.

      То есть не было вообще никаких намеков на противостояния «Христич - команда»?

      Такого противостояния не могло быть в принципе, поскольку в «Лос-Анджелесе» отсутствовало понятие «команда». Это были разрозненные группировки людей, объединенных какими-то общими интересами - те, кто говорит на французском языке, на русском, те, кто играет в карты на большие деньги, те, кто на меньшие, те, кто вообще в карты не играет... Таких «организаций» в «Кингс» хватало, поэтому слова, сказанные Блэйком, будто бы я «разлагал» команду, просто нелепы. Невозможно разлагать то, чего нет.

      Что подразумевалось под обвинением в «разложении»?

      То, что русские в «Лос-Анджелесе» - Ячменев, Цыплаков и я - держались отдельно. То, что по-русски между собой в раздевалке говорили - во всем этом, по его мнению, была моя вина, я якобы не давал молодым русским влиться в коллектив. Хотя французского языка в раздевалке «Кингс» было гораздо больше, чем русского. А в том, что команда не представляла собой единого целого, мне кажется, есть прямая вина капитана, который по идее и должен ее сплачивать. За Блэйком я таких попыток не замечал. Даже в то время, когда он был здоров, я вообще не видел его в роли лидера вне площадки. Даже когда ребята планировали все вместе куда-то пойти, он не считал нужным подойти ко мне и сказать, куда и когда идем. А потом начал обвинять в отрыве от коллектива. Это была чистая демагогия.

      А что за группировки, основанные на карточных играх?

      Вовремя длинных поездок в самолетах ребята играют в карты. И некоторые большие любители этого дела из тех, кто деньги особо не считает, часами сидят в конце салона и играют на большие «бабки». Слышал, за поездку иногда проигрываются и выигрываются суммы в 10, 20, 30 тысяч долларов. Самым удачливым, помню, считался Кевин Стивенс, обмененный теперь на Люка Робитая в «Рейнджерс».

      Насколько я знаю, карточные игры на такие суммы тренерами обычно не поощряются, поскольку именно они могут посеять раздор в команде.

      Я никогда не слышал, чтобы наш тренер Ларри Робинсон что-то говорил на этот счет.

      Сами вы тоже участвовали в таких забавах?

      Нет, я играть на деньги, тем более на такие, не любитель. Мы играли втроем с Ячменевым и Цыплаковым - но просто «на интерес».

      Робинсон видел, что в команде складываются нездоровые взаимоотношения? И пытался ли как-то этому воспрепятствовать?

      Я с уважением отношусь к Робинсону, и мне кажется, что в этой ситуации он просто не был способен что-либо сделать. Знаю, что он говорил тому же Блэйку - собери всех ребят, пойдите посидите все вместе в баре, обсудите наболевшие проблемы. Пару раз шли. Но что из этого получалось - приходили в бар и через 5-10 минут разбредались по уже знакомым кучкам. И ничего из этой затеи не получилось. По всей видимости, просто в «Кингс» были собраны несовместимые люди.

      Были в «Лос-Анджелесе» игроки, которые могли бы лучше справляться с ролью капитана, чем Блэйк?

      Когда-то таким человеком, конечно, был Гретцки. А из того состава, что играл в прошлом сезоне, - Рэй Ферраро. Но Ферраро в «Кинге» был первый год, а Блэйк - седьмой или восьмой, потому он и является капитаном.

      Обстановка в команде ухудшилась с уходом Гретцки, или она была такой же и до того?

      По большому счету, была такой же, просто Уэйн пытался привлечь всех ребят к общекомандным делам и действительно хотел, чтобы это был коллектив. Теперь же даже таких попыток никто не предпринимал.

      Вам не приходило в голову, что вам, единственному среди «Королей», участнику «Матча звёзд» этого года, просто аукнулось от завистников-неудачников приглашение на этот матч?

      Хм... Блэйк не поехал из-за травмы. И вроде бы он говорил в Лос-Анджелесе, что он уже здоров и готов поехать. Но руководство клуба ему сказало, что он очень давно уже не выходил на лед и это будет выглядеть странно - в чемпионате не играет, а на «Матч всех звёзд» приехал. И поэтому поедет Христич. Может, действительно с тех пор он на меня что-то затаил?

      После всех этих событий у вас остался горький осанок?

      Я стараюсь особо не принимать это близко к сердцу, тем более что провел в Лос-Анджелесе два вполне неплохих года, да и отыграл нормально. А жаль было расставаться с друзьями - Цыплаковым и Ячменевым, с которыми мне играть было одно удовольствие - когда нас ставили втроем, у нас получалось здорово.

     Вы человек очень американизировавшийся, женатый на американке, а в командах большей частью общаетесь с русскими.       Общения с американцами мне и дома хватает. А в командах, когда есть возможность, общаюсь с русскими, - вот и с Сергеем Самсоновым сейчас останавливаемся, на выездах в одном номере. Но самом Бостоне мы живем далеко друг от друга, и там я больше встречаюсь с теми, с чьими женами еще по старым вашингтонским временам дружит моя жена - Элисоном, Дафо, Джимом Кэри.

      Какими были ваши первые эмоции, когда вы услышали слово «Бостон»?

      Я помню разговор с генеральным менеджером Дэйвом Тэйлором. Он позвонил мне домой в Нью-Гэмпшир и сообщил, что меня поменяли в «Бостон». Никаких эмоций у меня это не вызвало, я только спросил: «А что за обмен?» И когда он мне сказал, что обменяли меня вместе с вратарем Байроном Дафо, я начал смеяться. И из «Вашингтона» в «Лос-Анджелес» нас два года назад вместе обменяли и теперь вот тоже. Так, и будем до конца карьеры парой из клуба в клуб переходить? А о варианте с «Бостоном» я слышал, когда только начались разговоры о моем возможном обмене. Но потом этот вариант вроде затих. Первой мыслью, когда все произошло, было то, что все близко, никуда ехать не надо.

      Может, оно и хорошо, что попали в команду, которая в прошлом году заняла последнее место? И время игровое у вас будет, и попадание в первое звено гарантировано - а стало быть, можно набирать много очков и подписать более выгодный контракт.

      Палка о двух концах. Да, игроку, которому нужно себя проявить, лучше попасть в слабую команду. Но, мне кажется, я уже достаточно лет в НХЛ и всё знают, на что я способен - поэтому теперь мне больше хотелось попасть в хорошую команду, где я пусть и был бы на вторых ролях, зато команда выигрывала бы. А теперь опять я попал в клуб, переживающий перестройку. Что ж, будем считаться с реальностью.

      Жена довольна обменом?

      Эрин рассматривает его двояко. С одной стороны, очень близко ее дом, родня, но, с другой, она опасается, что родственники будут мне много надоедать. Надеюсь, этого не случится.

      Как понравилась обстановка в «Бостоне»? Она лучше, чем в «Лос-Анджелесе»?

      Мне она явно больше нравится. Тут ребята как-то сплоченнее и, что ли, проще. И капитан здесь действительно всеми уважаемый - Рэй Бурк. Он гораздо более открытый человек, чем Блэйк, и, кроме того, его заслуги перед хоккеем и «Бостоном» действительно уникальны - 19-й год человек в НХЛ и все это время - в одном клубе!

      Новый тренер «Бостона» Пэт Бернс известен как сторонник жесткой линии. А как он вам?

      Настоящий тренер. Требовательный. Как будто из Союза его прислали. Как-то после тренировки он обмолвился: это, ребята, так, слабенькая была тренировка. Слова можно было воспринять только как шутку, Потому что у него не бывает слабеньких тренировок. Или сильные, или очень сильные. Дай выходные в расписании практически не предусмотрены - за весь тренировочный сбор был всего один, тогда как у того же «Лос-Анджелеса» - три.

      На Олимпиаду не рассчитываете попасть?

      Так Украина же не вышла.

      В российскую сборную вас не приглашали? Ведь в прошлом году, помнится, Борис Майоров с Игорем Тузиком собирались прилететь в Лос-Анджелес, и все полгали, что с целью разговора с вами.

      Нет, никого я не видел и никто со мной не разговаривал.

      Как дебютировал Самсонов?

      Я думаю, все у него будет нормально. В каждом матче он создает себе немало возможностей, просто ему пока не везет в завершении.

      Вы ему помогаете освоиться в НХЛ?

      За год в Интернациональной лиге он уже многое в американской жизни узнал и понял. Но в каких-то небольших деталях - банковских вопросах, выборе телефонной компании - пока еще приходится ему помогать. Что я с удовольствием и делаю.

      В первом же туре чемпионата по удивительному совпадению «Бостон» сыграл дома с «Лос-Анджелесом». И вендетта состоялась - вы выиграли - 6:5 и лично забросили шайбу!

      Я не рассматривал этот матч как какую-то месть, о чем и сказал журналистам, подходившим ко мне перед игрой. Нам всем важно было выиграть - пять или шесть новых людей, новый тренер, первая игра. А для меня добавилось еще и то, что играл против своей бывшей команды. Но сказать, что играл против «Кингс» с большей злостью, чем обычно, не могу.

      Сезон вы начали резво - набираете по очку за игру. Поставили перед собой какую-то конкретную цель?

      Цель сейчас такая - новый контракт подписать. Надеюсь сделать это в ноябре. Старый контракт в этом сезоне еще действует, но дело в том, что когда-то, еще в «Вашингтоне», до локаута, я договаривался о контракте на 3 гарантированных года и еще один - по моему выбору. Но когда пришло время поставить свою подпись под соглашением, уже после локаута, год по выбору перестал, соответствовать юридическим нормам НХЛ, и мне пришлось подписать 4-летний контракт, что я посчитал некоторой несправедливостью. Еще в прошлом году мы вели переговоры с «Лос-Анджелесом», и они в принципе согласились заранее подписать со мной новый контракт, но - как видите - обменяли. А «Бостон» по деньгам считается более жестким клубом, труднее их здесь выбить -у генерального менеджера Гарри Синдена есть Такая репутация. Вопрос стоял даже так, что я мог не поехать на тренировочный сбор. Но я приехал и некоторое время меня «кормили завтраками». Но сейчас мой агент сказал, что если ситуация останется прежней, мы будем принимать меры. Может быть, даже просить обмена. Но надеюсь, что до этого не дойдет, поскольку все требования клуба я выполнил, отыграл первые матчи вроде неплохо, набираю очки. Хотелось бы верить, что им просто некуда деваться.

      С вашей стороны какие требования будут?

      Тут, выдержав мастерскую паузу, Христич, едва усмехавшись, выдал, мне кажется, гениальный ответ. Он сказал: «Справедливые». После чего мне оставалось пожать ему руку и пожелать самому себе, чтобы собеседники, способные на такие ответы, встречались как можно чаще.

Игорь РАБИНЕР
Back to Main Page