Make your own free website on Tripod.com

Михаил БЫКОВ

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

атастрофа! Так почти единодуш-но охарактеризовали хоккейные специалисты выступление сборной СССР на Кубке Канады. Но что стоит за этим?
     Ах, как хотелось бы найти аргументы, доказывающие случайность происшедшего! К сожалению, их нет. А может быть, к счастью. Ибо по-доброму у нас в стране редко что решается. Непримиримое желание изжить что-то плохое появляется лишь после того, как получим по голове.
     Для начала такой факт. В дни подготовки сборной к Кубку Канады на подмосковной олимпийской базе «Ново-горек» состоялось собрание команды. Слово взял бессменный начальник сборной последних лет Роберт Черенков:
     — Чтоб укрепить дисциплину на тренировочном сборе, Федерация хоккея СССР разработала систему штрафов игроков. Платить будете в валюте. За нарушение режима и халтуру, опоздания на тренировки и забытый дома свитер сборной...
     Сборники сидели и молчали. Услышанное не укладывалось в голове. Первым очнулся Алексей Касатонов.
     — Вы что, с ума сошли? — без всяких деликатностей спросил защитник «Нью-Джерси дэвилз». — Или вы ребятам зарплату в валюте платите?
     Тренеры, почувствовав, что терпение игроков на пределе, предложение федерации, разработанное наверняка не без участия аппарата сборной, «замяли». И все осталось, как было. Формально инцидент оказался исчерпанным.
     Ну а фактически? Интересовался ли кто-нибудь из хоккейного начальства, какое впечатление произвела на ребят очередная идея, придуманная «наверху»?
     И давайте задумаемся, что за этой идеей стоит.
     Игроков заранее хотели обобрать в расчете на премиальные в Кубке Канады. Кстати, прецеденты есть. Еще в 1989 году после победы на молодежном чемпионате мира глава нашей делегации Валентин Козин своей волей лишил ведущих игроков команды Федорова, Буре, Малыхина, Ивашкина, Могильного внушительной части премиальных долларов за несуществующие проступки. Вернувшись из Америки в Союз, зампред федерации на всякий случай подстраховался статьей в послушной «Правде».
     Мало того, что подобные поборы юридически незаконны. Федерация — организация общественная, и не ей отбирать заработанные деньги.
     Сборная страны — объединение добровольное. Хоккеисты в ней не работают. Играя в свитерах с надписью «СССР» на груди, они выполняют моральное обязательство перед Родиной. В первую очередь это касается хоккеистов, выступающих в зарубежных клубах. Они согласились играть за национальную команду в свое свободное время, когда с удовольствием могли бы загорать на пляжах Флориды или потихоньку набирать форму в своих клубах перед очередным сезоном. Сравнение грубое, но доходчивое: представьте себе, что Каспаров подвергается наказанию за нарушение в шахматной партии, сыгранной на досуге в домашних тапочках.
     Тут уместно уголовное словечко — «беспредел». Он наступил в нашем хоккейном хозяйстве давно, еще во времена царствования Тарасова. И теперь, когда тайное становится явным, вылезает наружу во всем своем безобразии.
     Особенно ярко и безжалостно «беспредел» хоккейной мафии, включающей в себя аппарат Федерации хоккея, сборной страны и элитных столичных клубов, проявляется в отношении к Игроку. Тому самому Игроку, без которого не было бы ни федерации, ни сборной, ни хоккея как такового.
     Исторически сложилось так, что в национальной сборной, а стало быть, и в хоккее, хозяйничали тренеры ЦСКА и «Динамо». Жесткий, подчас до идиотизма, армейский порядок стал нормой в этом популярнейшем в стране виде спорта. Но до поры до времени сравнивать свою жизнь, систему отношений и ценностей хоккеистам было не с чем. Все ограничивалось межклубной возней из-за звезд, в которой неизменно побеждали армейско-динамовские силы. Еще бы! В руках тренеров этих команд были мощные стимулы: столичная прописка, материальные блага, главное — право включения в сборную СССР, а значит, выезд за рубеж, валюта, мировая слава. Генералам, меценатствующим в спорте, стоило только шепнуть...
     И шептали. Постоянно. В Москву собирали приличных хоккеистов со всей страны. Не хотели ехать добровольно — привозили силой, под предлогом армейской службы в СА и МВД — КГБ. Красноречив пример челябинского «Трактора». Сергей Макаров, Бабинов, Стариков, Мыльников — все эти игроки, призванные в ЦСКА (читай: сборная СССР) Тихоновым, оттуда. Не много ли — четыре звезды мирового класса за несколько лет?
     Стоило парню оказаться в ЦСКА — «Динамо», как в прессе появлялось благовидное объяснение: игрoку надо расти. Но почему он должен расти именно в Москве, а не в родном городе, мне непонятно. Или призывать в сборную из того же Челябинска трудно?
     Смысл этих переездов из провинции в столицу на поверхности: чтобы и мысли не возникало, что кто-то способен одолеть во внутреннем первенстве СССР ЦСКА. И тогда логичным становилось назначение на самый «вкусный» хоккейный пост армейского главного тренера. Виктор Тихонов только подработал систему, придуманную «патриархом» — Анатолием Владимировичем Тарасовым.
     Но в конце 80-х система первый раз дала сбой. «Дело Фетисова» показало, что хоккеисты уже отнюдь не бессловесные дураки. Толчком к бунту великой ларионовской пятерки (без Касатонова) послужил резко возросший интерес к нашим звездам в Национальной хоккейной лиге.
     Удивительно, что хоккейное руководство слишком поздно сообразило о грозящей из-за океана опасности. Когда первый наш рейнджер Сергей Пряхин из «Крыльев Советов» только покупал билет на самолет «до Канады», можно было предугадать, что именно приглашения из НХЛ неизбежно и довольно быстро уничтожат неконтролируемую власть главного тренера сборной и функционеров федерации над хоккеистами.
     — Они, по-моему, до сих пор не способны переварить мысль, что и вора могут ограбить,— заметил как-то один из тренеров с периферии, чьей фамилии не хочу называть из соображения его безопасности.— Поэтому так болезненно реагируют на предложения звездам из-за рубежа. Нисколько не угрызаясь совестью по поводу сбора дани с немосковских команд. А ведь только в этом межсезонье в ЦСКА и «Динамо» оказались почти все перспективные молодые ребята: Житник, Наместников, Козлов, Юшкевич...
     Сейчас в НХЛ играют 16 советских хоккеистов. Плюс Константинов и Буре, чьи контракты подписаны в сентябре. Подавляющее большинство из них — армейцы и динамовцы. Лишнее доказательство того, где у нас сконцентрированы звезды. Давайте проанализируем, как уезжали эти спортсмены в лигу.
     Ларионов, Макаров, Кругов и Фетисов выдержали полугодичную борьбу с Тихоновым и иже с ним, прежде чем получили право демобилизоваться — и в прямом, и в переносном смысле — из ЦСКА. Насмотревшись на их мытарства, сбежал Могильный. Спустя год воспользовался случаем Федоров. В прошлом сезоне после двухмесячной забастовки отправился в НХЛ Гусаров. Татаринов в то же время поставил ультиматум перед главным тренером «Динамо» Юрзиновым: или отпустите, или не знаю, что сделаю. И Владимир Владимирович понял: сделает. Отпустил. Арифметика простая — две трети советских «канадцев», играющих в «основе» клубов НХЛ, уехали туда с боями.
     Казалось бы, сей печальный опыт должен был научить тренеров и функционеров. Ничуть не бывало.
     В августе всем кандидатам в сборную страны предложили подписать новые клубные контракты, явно ущемляющие хоккеистов в правах и по-прежнему ничего не гарантирующие им. Так, Павлу Буре дали на подпись контракт, в котором годичный срок игры за ЦСКА был изменен на трехлетний. Подобным образом попытались закабалить и Давыдова, Чибирева, Костичкина — второй эшелон армейской команды. Сопротивлялись этой процедуре и ребята из «Динамо». Но в итоге, когда на карту было поставлено участие в Кубке Канады, «сломались». Буре и Давыдов выстояли. Буре в начале августа сказал мне так:
     — Олимпиаду хочу отыграть. И первенство мира в Чехо-Словакии. А уж потом — в «Ванкувер кенакс».
     Его отец, известный в прошлом пловец Владимир Буре, вторил сыну, говоря, что еще сезон Паша отработает в ЦСКА.
     Но требование о подписи измененного контракта спровоцировало Буре на конфликт. В итоге на Кубок Канады он не поехал, сборной не помог, а в НХЛ все-таки играть будет уже в этом сезоне. Спрашивается, кто выиграл?
     С капитаном сборной и ЦСКА Владимиром Константиновым произошла еще более несправедливая история. Кто виноват, что Владимир серьезно заболел? Но в ЦСКА вопрос поставили так: не хочешь умирать на армейском льду, ковыряйся со своими проблемами сам. Два месяца Константинов терпеливо ждал, когда хоть кто-нибудь из начальства займется его будущим. Положение-то у него было — не позавидуешь. Страшный диагноз, поставленный специалистами из госпиталя имени Бурденко, запрет на физические нагрузки, угроза потери единственной профессии — с одной стороны. Фальшивое звание лейтенанта, перспектива служить нестроевым в армейском обозе — с другой. И никаких просветов, так как армейское спортивное начальство, не желая брать на себя ответственность, отфутболивало хоккеиста от одного полковника к другому. Убедившись, что в ЦСКА ему никто помогать не собирается, Константинов принял предложение «Дейтройт Рэд Уингз» подписать контракт, гарантирующий ему работу и лечение.
     А почему не хотел подписывать новый контракт Чибирев? Ему приглашение из-за океана пока «не грозит». В ЦСКА он попал, как молодой и перспективный, из киевского «Сокола». Но в армейском клубе не сложилось. Остался Игорь на вторых ролях. И едва это понял Тихонов, как все обязательства ЦСКА перед Чибиревым канули в Лету. В том числе и обещание предоставить ему в Москве жилплощадь. Это требование не было капризом избалованной звезды. Чибирев жил на подмосковной базе ЦСКА «Архангельское», в двухместном номере. Его жена — в Киеве. А весной у них родился ребенок. Естественное человеческое желание видеть родных Чибирев удовлетворял таким образом: в редкие выходные садился в ночной поезд и мчался на Украину. На следующую ночь — обратно. Но стоило неразгоревшейся звезде заикнуться об обещаниях трехлетней давности, как его по-армейски послали. И вот контракт с ЦСКА на исходе, почему бы не отпустить парня домой? Ни в коем случае, звучит ответ, в ЦСКА некому играть.
     Казалось бы, стоп! Пора остановить этот конвейер, калечащий судьбы молодых ребят и лишающий нас классных игроков. Но зреет новый конфликт вокруг восходящей звезды Алексея Ковалева, без его ведома зачисленного в Голицынское училище КГБ. Обрабатываются армейскими скаутами родители 16-летнего талантливого тольят-тинекого парня Виктора Козлова...
     Легче всего свалить все беды отечественного хоккея на отъезд игроков в заграничные клубы. Бегут, мол, ребята из страны в землю обетованную, где все измеряется в долларах. И ничего тут не поделаешь.
     Да, бегут. И не скрывают, что одна из главных причин — разница в оплате их труда у нас и там. Но ведь уезжают не только из Советского Союза. В НХЛ играет больше финнов и шведов, чем наших. Однако, отработав два-три сезона в профессионалах, скандинавские звезды охотно возвращаются домой и продолжают выступать за местные клубы. В большинстве случаев лучше, чем до отъезда. Так как опыт профессионального хоккея только прибавляет им мастерства.
     А вот от советских игроков я что-то не слышал, что они горят желанием вернуться в родной хоккей. Денег, заработанных в НХЛ, с лихвой хватит на богатую жизнь в Союзе. Но нет таких, кто хотел бы завершать хоккейную карьеру на Родине. Уж лучше где-нибудь в Европе, во второразрядном клубе доиграть.
     Выходит, не только в деньгах хоккейное счастье. Александр Кожевников признался, приехав в отпуск в Москву из Швейцарии, где он сейчас выступает за никому не известную команду:
     — Как представлю, что снова окажусь в нашем хоккее, дрожь берет. Тренерский диктат, бесконечные сборы, дворцовые интриги — ну их к дьяволу...
     А Сергей Федоров, играющий за клуб НХЛ «Дейтройт Рэд Уингз», сам уже не верит, что последний год работы в ЦСКА жил в тесной однокомнатной квартирке у друзей, был вообще человеком без паспорта. Уж если мы хотим сохранить советский хоккей, вообще спорт, то просто необходимо скорее решить и бытовые проблемы, встающие перед одареннейшими людьми, приносящими стране, между прочим, сотни тысяч долларов.
     Попадая в насквозь коррумпированную, построенную на лжи и надувательстве систему большого хоккея, юноши постепенно утрачивают всякие понятия о «патриотизме», «чести клуба» и прочая. О какой нравственности можно говорить, когда на чемпионаты мира вместе с функционерами федерации едут их жены, селясь на базе сборной СССР? Когда в списки премированных десятидневным отдыхом в Италии за выигрыш чемпионата страны динамовцев включаются люди, не имеющие к команде никакого отношения? Например, председатель Мытищинского горисполкома. Когда игроков заставляют подписывать пустые ведомости на зарплату, как это водилось до недавнего времени в ЦСКА? Когда в командах насаждается атмосфера стукачества и подсиживания? Что говорить, из 30 мест, выделенных сборной СССР на Кубке Канады, одно, как в старые добрые времена, принадлежало сотруднику КГБ...
     Сейчас идет поиск виновных в горьком поражении на Кубке Канады. Совсем свежие слова Виктора Тихонова:
     — К Олимпиаде мы подберем состав из двух сборных страны и, надеюсь, сыграем достойно.
     Но разве дело в составе команды или в тактических просчетах в том или ином матче? Проблема куда серьезнее: хоккеисты-звезды не хотят играть в советский хоккей.
     И пока существует нынешняя система большого хоккея, в которой игроку отводится место безропотного исполнителя, а теперь и выгодного товара на экспорт, выигрывать мы не будем. По крайней мере как прежде.

31

[Dmitri Khristich] [Home page] [E-mail]