Make your own free website on Tripod.com
Дмитрий ХРИСТИЧ:
В АМЕРИКЕ МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО МАМЫ

     Когда прошлой весной хоккеист киевского Сокола" Дмитрий Христич начал играть в НХЛ за "Вашингтон Капиталз", он чувствовал себя не совсем уютно вдали от дома. Правда, это отнюдь не означало, что киевлянин был готов все бросить и улететь домой ближайшим рейсом Аэрофлота.

     "Теперь я. больше не ощущаю себя Одиноким, - говорит Христич, - хотя и с нетерпением жду приезда моей мамы". Эти слова он произносит по-английски. И когда Валентина Христич приедет наконец в гости к сыну, одни лишь его успехи в английском должны ее убедить в том, что он не терял времени даром.
     Родители Христича, который покинул дом в 21 год, еще ни разу не навещали его в Америке. Но несколько раз в месяц Дмитрий обязательно звонит им по телефону: "Они знают, что у меня всё в порядке. Но одно дело - спышать это, и совсем другое, когда мама сама увидит, как я живу, и сможет рассказать об этом папе".
     В том, что дела у "Вашингтон Кэпиталз" сейчас идут прекрасно - клуб занимает первое место в дивизионе "Патрик" - немалая заслуга его киевского новичка, который лидирует в команде по числу заброшенных шайб. Притирка Христича к коллегам по команде прошла довольно легко - гораздо быстрее, по крайней мере, чем у его соотечественника и основного партнера в "Кэ-питалз" Михаила Татаринова. Наверное, помогло то обстоятель. ство, что Дмитрию уже приходилось выступать в Америке - в составе "Сокола", юниорской и взрослой сборных. Так; что когда он сыграл свой первый матч за "Вашингтон" а Чикаго, то лед местного стадиона отнюдь не был для Христича в диковинку.
     Был и еще один период доамареканской амареканизации Дмитрия, когда в киевской "Соколе" вместе с ним играл Тодд Хартджи из Миннесоты. Обладая дипломом Гарварда и местом в команде "Виннипег Джетс", Хартджи вдруг решил, что для него было бы интересно провести хоккейный сезон в Советском Сою зе. (Он, кстати, написан об этом книгу, которая скоро выйдет в свет. )
     Может быть, Христичу просто повезло, что его шкафчик к раздевалке оказался рядом со шкафчиком Хартджи. А может, тренер Анатолий Богданов решил, что тогда еще совсем неважный английский Дмитрия всё-тгаки лучше, чем у других членов команды, и Хартджи и Христич оказались соседями в раздевалке?. .
     Первое время хоккеисты едва понимали друг друга. Однако уже скоро Тодд и Дмитрий стали добрыми друзьями. В свободное время Христич и его товарищ Александр Годынюк. который сейчас играет за "Торонто", заходили к Хартджи и расспрашивали его об Америке.
     "Дима знал некоторые фразы типа "привет!", "как поживаешь?" и "сколько стоит?", которые он запомнил во время своих поездок в США, - вспоминает Хартджи. - Мы обкладывались учебниками, словарями и старались беседовать. И на английском, и на русском. Я оказался неважным учеником, а вот у Христича дело быстро пошло на лад - он схватывал все очень быстро, прямо на лету".
     Сейчас можно уже смело сказать, что Христич стал лучшей находкой селекционера "Кэлитапз" Джека Баттона. Это по его совету кпуб выбрал Дмитрия в драфте 1988 года. Однако тогда советские хоккеисты еще не могли так свободяо, как шведы, финны или чехи, заключать контракты с клубами НХЛ. И когда "Вацшингтон" предложил Христичу перебраться за океан, тот дал ясно понять, что не хотел бы незаконно покидать страну. Но в 1990 году ситуация изменилась: советским клубам понадобилась твердая валюта. И "Сокол" согласился отпустить Дмитрия в "Вашингтон Капиталз" за 200 тысяч долларов,
     "Дима всегда был очень предан "Соколу", - говорит Тодд Хартджи. - А еще он очень щепетилен. Поэтому Хрисгич уехал а Америку только после того, как убедился, что его бывшему клубу уплачено все, что причитается ему по Диминому контракту. . . "
WASHINGTON POST
[Main Page]